The New York Times: в причастности к отравлению Скрипалей заподозрили ГРУ

16 июля, 00:59
7 987

Британские правоохранительные органы считают, что за отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери стоят бывшие или действующие агенты этой спецслужбы, сообщает The New York Times со ссылкой на двоих чиновников из Великобритании и США, а также одного бывшего американского чиновника, осведомленного о ходе расследования.

Полицейские в Великобритании «близки к определению лиц, которые, как они считают, провели операцию», пишет газета со ссылкой на источник в США. При этом следователи не исключают возможность того, что за отравлением Скрипаля стоит другая российская спецслужба или частная структура.

В пятницу американский Минюст выдвинул заочные обвинения против 12 россиян, которых ведомство назвало сотрудниками ГРУ. Их обвинили в попытках повлиять на выборы в США в 2016 году при помощи кибератак.

В понедельник, 16 июля, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, как ожидается, проведут переговоры в Хельсинки. Накануне Трамп заявил, что поднимет во время встречи вопрос экстрадиции в США 12 обвиняемых в кибератаках разведчиков.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли в начале марта в бессознательном состоянии в британском Солсбери. Британская полиция пришла к выводу о том, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. Лондон обвинил Россию в причастности к преступлению. Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а Сергея Скрипаля — в мае.

В конце июня в городе Эймсбери, расположенном рядом с Солсбери, двоих местных жителей — Чарли Роули и Дон Стерджес — нашли без сознания с симптомами, похожими на отравление «Новичком». Стерджес умерла, а Роули пришел в сознание. Британская полиция заявила, что в доме Роули нашли бутылку со следами «Новичка». Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес ранее заявлял, что жители Эймсбери, скорее всего, пострадали из-за остатков вещества, которым отравили Скрипалей.

 

Другие новости
Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю