The New York Times: в причастности к отравлению Скрипалей заподозрили ГРУ

16 июля, 00:59
7 984

Британские правоохранительные органы считают, что за отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери стоят бывшие или действующие агенты этой спецслужбы, сообщает The New York Times со ссылкой на двоих чиновников из Великобритании и США, а также одного бывшего американского чиновника, осведомленного о ходе расследования.

Полицейские в Великобритании «близки к определению лиц, которые, как они считают, провели операцию», пишет газета со ссылкой на источник в США. При этом следователи не исключают возможность того, что за отравлением Скрипаля стоит другая российская спецслужба или частная структура.

В пятницу американский Минюст выдвинул заочные обвинения против 12 россиян, которых ведомство назвало сотрудниками ГРУ. Их обвинили в попытках повлиять на выборы в США в 2016 году при помощи кибератак.

В понедельник, 16 июля, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, как ожидается, проведут переговоры в Хельсинки. Накануне Трамп заявил, что поднимет во время встречи вопрос экстрадиции в США 12 обвиняемых в кибератаках разведчиков.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли в начале марта в бессознательном состоянии в британском Солсбери. Британская полиция пришла к выводу о том, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. Лондон обвинил Россию в причастности к преступлению. Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а Сергея Скрипаля — в мае.

В конце июня в городе Эймсбери, расположенном рядом с Солсбери, двоих местных жителей — Чарли Роули и Дон Стерджес — нашли без сознания с симптомами, похожими на отравление «Новичком». Стерджес умерла, а Роули пришел в сознание. Британская полиция заявила, что в доме Роули нашли бутылку со следами «Новичка». Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес ранее заявлял, что жители Эймсбери, скорее всего, пострадали из-за остатков вещества, которым отравили Скрипалей.

 

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю