The New York Times: в причастности к отравлению Скрипалей заподозрили ГРУ

16 июля, 00:59
7 973

Британские правоохранительные органы считают, что за отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери стоят бывшие или действующие агенты этой спецслужбы, сообщает The New York Times со ссылкой на двоих чиновников из Великобритании и США, а также одного бывшего американского чиновника, осведомленного о ходе расследования.

Полицейские в Великобритании «близки к определению лиц, которые, как они считают, провели операцию», пишет газета со ссылкой на источник в США. При этом следователи не исключают возможность того, что за отравлением Скрипаля стоит другая российская спецслужба или частная структура.

В пятницу американский Минюст выдвинул заочные обвинения против 12 россиян, которых ведомство назвало сотрудниками ГРУ. Их обвинили в попытках повлиять на выборы в США в 2016 году при помощи кибератак.

В понедельник, 16 июля, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, как ожидается, проведут переговоры в Хельсинки. Накануне Трамп заявил, что поднимет во время встречи вопрос экстрадиции в США 12 обвиняемых в кибератаках разведчиков.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли в начале марта в бессознательном состоянии в британском Солсбери. Британская полиция пришла к выводу о том, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. Лондон обвинил Россию в причастности к преступлению. Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а Сергея Скрипаля — в мае.

В конце июня в городе Эймсбери, расположенном рядом с Солсбери, двоих местных жителей — Чарли Роули и Дон Стерджес — нашли без сознания с симптомами, похожими на отравление «Новичком». Стерджес умерла, а Роули пришел в сознание. Британская полиция заявила, что в доме Роули нашли бутылку со следами «Новичка». Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес ранее заявлял, что жители Эймсбери, скорее всего, пострадали из-за остатков вещества, которым отравили Скрипалей.

 

Другие новости
В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю