The Times узнала об обнаружении британскими спецслужбами места производства «Новичка»

5 апреля, 07:16
31 149 0

Спецслужбы Великобритании определили местоположение «секретной лаборатории», в которой был произведен «Новичок» — вещество, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает The Times со ссылкой на собеседников в британской разведке.

Конкретное местонахождение предполагаемой лаборатории в публикации газеты не раскрывается. Один из источников газеты отмечал, что российские власти могли проводить эксперименты с ядом, чтобы узнать, можно ли его использовать для «политических убийств», говорится в публикации. «Мы уже к моменту первого заседания чрезвычайной правительственной комиссии COBRA (после отравления Скрипалей 4 марта) знали, что он (яд. — Дождь), скорее всего, прибыл из России», — рассказал собеседник издания.

Накануне британская научная лаборатория Портон-Даун заявила, что не имеет возможности определить, где именно было произведено вещество, которым отравили Скрипалей. Руководитель лаборатории Гэри Эйткенхед в комментарии Sky News рассказал, что специалисты смогли «определить его [вещество] как „Новичок“» и выяснить, что это был «нервно-паралитический агент военного назначения». При этом лаборатория не смогла установить «точный источник» яда и передала имеющиеся данные британским властям, которые потом использовали «ряд других источников, чтобы определиться с выводами».

«Наша работа заключается в том, чтобы предоставить научные доказательства, о каком именно нервно-паралитическом агенте идет речь, и мы определили, что вещество [которым отравили Скрипалей] принадлежит определенному типу и что оно имеет военное назначение, однако говорить о том, где оно было произведено, не входит в наши обязанности», — сказал Эйткенхед. По его словам, речь идет о веществе, которое требует «крайне тонких методов производства», требующего государственных ресурсов.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта в британском Солсбери. По заявлению Лондона, для атаки использовался яд «Новичок», который производили в России.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Защитника Надежды Савченко и Pussy Riot Марка Фейгина лишили статуса адвоката Сегодня в 20:34 В Москве закрыли Усачевский рынок после проверки МЧС Сегодня в 19:55 «Волонтеры победы» подтвердили задержание своей активистки на Украине Сегодня в 19:26 Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Сегодня в 19:06 Навальный объявил о проведении акции на Тверской улице вопреки решению мэрии Сегодня в 18:19 Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Сегодня в 17:29 Аудитория Telegram в России после решения о блокировке уменьшилась на 3% Сегодня в 15:52 Игорь Шувалов уйдет из правительства Сегодня в 15:23
Популярное у подписчиков дождя за неделю