Скотленд-Ярд назвал дело Скрипаля одним из своих крупнейших расследований

20 марта, 01:24
2 928

Дело отравленного в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля — одно из крупнейших и самых сложных расследований контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда, говорится в сообщении на сайте британской полиции.

 В нем отмечается, что на следствие уйдет несколько месяцев. Полиция осматривает жилые помещения, машины и общественные места в Солсбери, где был отравлен экс-шпион. «Следственные действия проводятся по всему городу Солсбери, поэтому назвать даже примерные сроки крайне трудно», — сказали в полиции.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в начале марта в Солсбери без сознания на скамейке около торгового центра. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, они были отравлены веществом «Новичок», произведенным в России. Мэй заявила о причастности Москвы к преступлению.

Ранее представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия и СССР никогда не разрабатывала вещество «Новичок» и что название этого нервно-паралитического агента появилось в странах Западе, куда в 90-е годы эмигрировали много ученых. По словам Захаровой, речь идет о США, Великобритании, Словакии, Чехии и Швеции. «После того, как химическое оружие было уничтожено в Российской Федерации, эти работы продолжались и продолжаются, если верить западным публикациям в США, в Великобритании, Чехии, Швеции», — отметил глава МИД России Сергей Лавров. 

Российского слова после заявлений МИД вызвали в МИД Швеции. «Российский посол вызван в МИД завтра в связи с обвинениями России в том, что Швеция могла быть источником нервно-паралитического вещества, использованного для покушения на убийство в Солсбери», — заявили в шведском внешнеполитическом ведомстве.

 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю