Скотленд-Ярд назвал дело Скрипаля одним из своих крупнейших расследований

20 марта 2018
2 929

Дело отравленного в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля — одно из крупнейших и самых сложных расследований контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда, говорится в сообщении на сайте британской полиции.

 В нем отмечается, что на следствие уйдет несколько месяцев. Полиция осматривает жилые помещения, машины и общественные места в Солсбери, где был отравлен экс-шпион. «Следственные действия проводятся по всему городу Солсбери, поэтому назвать даже примерные сроки крайне трудно», — сказали в полиции.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в начале марта в Солсбери без сознания на скамейке около торгового центра. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, они были отравлены веществом «Новичок», произведенным в России. Мэй заявила о причастности Москвы к преступлению.

Ранее представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия и СССР никогда не разрабатывала вещество «Новичок» и что название этого нервно-паралитического агента появилось в странах Западе, куда в 90-е годы эмигрировали много ученых. По словам Захаровой, речь идет о США, Великобритании, Словакии, Чехии и Швеции. «После того, как химическое оружие было уничтожено в Российской Федерации, эти работы продолжались и продолжаются, если верить западным публикациям в США, в Великобритании, Чехии, Швеции», — отметил глава МИД России Сергей Лавров. 

Российского слова после заявлений МИД вызвали в МИД Швеции. «Российский посол вызван в МИД завтра в связи с обвинениями России в том, что Швеция могла быть источником нервно-паралитического вещества, использованного для покушения на убийство в Солсбери», — заявили в шведском внешнеполитическом ведомстве.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю