СК возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам в телеграме во время выборов в Госдуму

16 сентября, 12:13
16 599
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК РФ) во время выборов в Госдуму, назначенных на 17-19 сентября. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 11 человек «создали сеть телеграмм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков» с 17 по 20 сентября. В видеозаписях, опубликованных фигурантами дела, обнаружили признаки «побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц».

Один из фигурантов дела — Дмитрий Чебанов. Имена других подозреваемых не называются. Следствие попросит арестовать всех фигурантов дела. 

Адвокат Оксана Бородина, представляющая интересы Чебанова, рассказала Дождю, что она пока не может попасть в спецприемник №2 ГУВД Москвы, в котором ее подзащитный сейчас отбывает арест.

5 сентября основателя телеграм-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова и еще четырех человек задержали после того, как они попытались вывесить протестный баннер на здании Центрального детского мира на Лубянке, писало «ОВД-Инфо». Всех задержанных доставили в ОВД «Мещанский».

6 сентября Мещанский районный суд Москвы назначил по 15 суток ареста Чебанову и еще трем активистам — Александру Куранину, Никите Крещуку и Александру Порученко. Их признали виновными в неповиновении сотруднику правоохранительных органов (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Задержанную вместе с активистами Наталью Порученко оштрафовал на четыре тысячи рублей. 

1 августа в телеграм-канале «Что делать» появился анонс «всероссийской акции без криминальных составляющих, но дерзкой по своей сути». В сообщении отмечалось, что детали акции, дату и место проведения смогут узнать только те, кто примет в ней участие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Сегодня в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Сегодня в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде