Художник Лоскутов расклеил в Москве стикеры с изображением Серебренникова за решеткой

9 сентября 2017
3 851

Художник Артем Лоскутов расклеил в Москве «праздничные» стикеры в поддержку Кирилла Серебренникова, на них режиссер изображен за решеткой. Об этом Лоскутов рассказал Дождю.

«В айдентике ко дню города используют разных москвичей: вроде Цветаевой, Пастернака. При жизни их давили, а сейчас их фотографии на плакатах „Великие москвичи“. Я об этом думаю, когда вижу праздничные баннеры и паттерны и слоган „Город, где творится история“. И о Кирилле Серебренникова тоже думаю», — сказал Лоскутов.

 

Стикеры с Серебренниковым появились в московском районе Замоскворечье.

К 870-летию Москвы мэрия украсила город баннерами с портретами российских деятелей культуры. В частности, москвичи обратили внимание на портреты писателя Бориса Пастернака и поэтессы Марины Цветаевой. Журналист Анна Наринская в своем фейсбуке назвала это «пошлостью».

«И хочется сказать созидателям этого креативчика. Ну вы живете в стране с такой историей – так имейте хоть каплю уважения, не гоните свой продажный позитив за счет тех, кто эту историю вынес на себе, выстрадал и искупил. Это недостойно, лживо. А в первую очередь это пошло, пошло, пошло, пошло», — написала она.

7 сентября Серебренникову исполнилось 48 лет.  Друзья и коллеги режиссера, находящегося под домашним арестом поздравили его, опубликовал видеозаписи и посты с хэштегом #мойдругкириллсеребренников. Этот же хэштег указал под своей записью с фотографиями стикеров Артем Лоскутов.

Суд отправил Серебренникова под домашний арест в августе этого года. Режиссера обвиняют в хищении 68 миллионов рублей из бюджетных денег, выделенных Минкультом в 2011—2014 годах на театральные проект «Седьмой студии» «Платформа». Режиссер отрицает свою вину и называет процесс «абсурдным». Мосгорсуд 4 сентября не удовлетворил апелляцию защиты режиссера по поводу меры пресечения. Однако смягчил требования к домашнему аресту Серебренникова — ему разрешили покидать квартиру и ходить на непродолжительные прогулки в районе проживания. Решением суда режиссер должен находиться под домашним арестом до 19 октября.

Другие новости
В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его отменил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю