Суд отправил Серебренникова под домашний арест

23 августа 2017
7 442
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Басманный суд Москвы отправил Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, под домашний арест, передает корреспондент Дождя. Режиссер будет находиться под домашним арестом один месяц и 27 дней — до 19 октября 2017 года.

Суд пришел к выводу, что уголовное дело возбуждено законно, доказательства говорят о причастности Серебренникова к преступлению. По словам судьи, Серебренников обвиняется в тяжком преступлении и на свободе «может предпринять попытки скрыться и надавить на свидетелей».

Режиссеру запрещено покидать без письменного разрешения место жительства, а также не разрешается общаться ни с кем, кроме близких родственников и адвоката.

Следствие просило суд отправить режиссера под домашний арест. По мнению стороны обвинения, находясь на свободе, режиссер мог оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Адвокат Серебренникова просил суд отпустить его под залог в размере 68 миллионов рублей — в такую сумму следствие оценило ущерб по делу.

Во время заседания суда адвокат перечислил имена людей, которые выступили поручителями Серебренникова — более 30 человек. Среди них телеведущий Иван Ургант, певец Филипп Киркоров, телеведущий Андрей Малахов, режиссер Авдотья Смирнова, актрисы Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова и Елизавета Боярская и другие.

Серебренников свою вину не признал и давать показания отказался. «Обвинения мне кажутся абсурдными и невозможными», — заявил режиссер. Он просил суд отпустить его на свободу, так как ему «нужно снимать фильм и выпускать спектакль». «Уважаемый суд, я не собираюсь бегать от следствия. Я невиновный человек, я честный человек — об этом говорят все эти поручительства и все годы моей работы в России и за рубежом», — заявил режиссер в суде.

Серебренников добавил, что был художественным руководителем проекта «Платформа», реализовал его и отчитался за потраченные деньги перед Минкультуры, на что там ответили благодарностью. По подозрению в хищении 68 миллионов рублей, выделенных ведомством на этот проект, Серебренникова задержали.

Накануне в Следственном комитете России пояснили, что, по версии следствия, Серебренников и гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин намеренно завышали стоимость и количество работ по проекту «Платформа». Деньги на его реализацию выделяло Минкультуры.

Кроме того, следствие выяснило, что Серебренников и Итин поручали бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому и бывшему главному бухгалтеру Нине Масляевой заключать фиктивные договоры с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями. После этого деньги выводились, обналичивались и распределялись Серебренниковым между участниками схемы. Масляева и Малобродский находятся в СИЗО, а Итин — под домашним арестом.

Серебренников свою вину не признает. Его задержали накануне, 22 августа, в Санкт-Петербурге, после чего доставили в Москву. Весь день его допрашивали, после чего увезли в изолятор на Петровке.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55 Reuters: Россия направила к границе с Украиной запасы крови, необходимые для лечения раненых Вчера в 21:45 Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката Вчера в 20:59 WSJ узнала о планах Байдена ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний Вчера в 20:37 «Коммерсант» рассказал об ответе России на блокировку YouTube-каналов немецкой редакции RT Вчера в 19:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде