Суд отправил Серебренникова под домашний арест

23 августа 2017
7 389

Басманный суд Москвы отправил Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, под домашний арест, передает корреспондент Дождя. Режиссер будет находиться под домашним арестом один месяц и 27 дней — до 19 октября 2017 года.

Суд пришел к выводу, что уголовное дело возбуждено законно, доказательства говорят о причастности Серебренникова к преступлению. По словам судьи, Серебренников обвиняется в тяжком преступлении и на свободе «может предпринять попытки скрыться и надавить на свидетелей».

Режиссеру запрещено покидать без письменного разрешения место жительства, а также не разрешается общаться ни с кем, кроме близких родственников и адвоката.

Следствие просило суд отправить режиссера под домашний арест. По мнению стороны обвинения, находясь на свободе, режиссер мог оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Адвокат Серебренникова просил суд отпустить его под залог в размере 68 миллионов рублей — в такую сумму следствие оценило ущерб по делу.

Во время заседания суда адвокат перечислил имена людей, которые выступили поручителями Серебренникова — более 30 человек. Среди них телеведущий Иван Ургант, певец Филипп Киркоров, телеведущий Андрей Малахов, режиссер Авдотья Смирнова, актрисы Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова и Елизавета Боярская и другие.

Серебренников свою вину не признал и давать показания отказался. «Обвинения мне кажутся абсурдными и невозможными», — заявил режиссер. Он просил суд отпустить его на свободу, так как ему «нужно снимать фильм и выпускать спектакль». «Уважаемый суд, я не собираюсь бегать от следствия. Я невиновный человек, я честный человек — об этом говорят все эти поручительства и все годы моей работы в России и за рубежом», — заявил режиссер в суде.

Серебренников добавил, что был художественным руководителем проекта «Платформа», реализовал его и отчитался за потраченные деньги перед Минкультуры, на что там ответили благодарностью. По подозрению в хищении 68 миллионов рублей, выделенных ведомством на этот проект, Серебренникова задержали.

Накануне в Следственном комитете России пояснили, что, по версии следствия, Серебренников и гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин намеренно завышали стоимость и количество работ по проекту «Платформа». Деньги на его реализацию выделяло Минкультуры.

Кроме того, следствие выяснило, что Серебренников и Итин поручали бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому и бывшему главному бухгалтеру Нине Масляевой заключать фиктивные договоры с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями. После этого деньги выводились, обналичивались и распределялись Серебренниковым между участниками схемы. Масляева и Малобродский находятся в СИЗО, а Итин — под домашним арестом.

Серебренников свою вину не признает. Его задержали накануне, 22 августа, в Санкт-Петербурге, после чего доставили в Москву. Весь день его допрашивали, после чего увезли в изолятор на Петровке.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Сегодня в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Сегодня в 18:01 Созданный Путиным фонд не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА Сегодня в 17:29 Amnesty International пересмотрела процедуру присвоения статуса узника совести из-за ситуации с Навальным Сегодня в 15:42 Премьер-министр Чехии призвал все страны ЕС выслать по одному российскому дипломату Сегодня в 15:06 Washington Post: Минюст США при Трампе тайно получил записи звонков журналистов газеты, писавших о России Сегодня в 14:29 В США двое россиян признали вину в кибератаках Сегодня в 13:43 Умер сооснователь Vans Пол Ван Дорен Сегодня в 13:09 «Первый канал» оштрафовали на 30 тысяч рублей за отсутствие маркировки о СМИ-иноагенте Сегодня в 12:07 ТАСС: в Москве задержали четверых человек за попытку помешать репетиции парада Победы Сегодня в 11:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа