Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии»

24 июня, 13:50
5 523 0

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников назвал «нелепой и чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» и добавил, что из-за нее большое количество людей оказалось в опасности. Об этом режиссер сказал в интервью «Комсомольской правде».

«Это нелепая и чудовищная ситуация, из-за которой оказалось в опасности большое количество честных и профессиональных людей, которые, между прочим, работают совсем не в такой „денежной“ сфере, как об этом сейчас некоторые думают. Это смешно!», — сказал он.

По его словам, в таких проектах, как «Платформа» работают, прежде всего, «энтузиасты и те, кто любит искусство».

«Это были времена, когда государство поддерживало проекты современного искусства. Сейчас оно всю эту поддержку свернуло, как мы знаем», — сказал он.

Серебренников также прокомментировал и то, что прокурор усомнился в существовании спектакля «Сон в летнюю ночь», премьера которого состоялась осенью 2012 года на площадке «Винзавода». После того, как режиссер обратился к зрителям и попросил подтвердить, что они видели спектакль, к ним «пошли толпы людей», добавил он.

Серебренников отметил, что ожидал, что им дадут за этот проект государственную премию, «потому что это был беспрецедентный, масштабнейший проект — сложные спектакли, современные балеты, симфонические концерты, оперы, медиафестивали, новые партитуры современной музыки, сочиненные специально для „Платформы“».

«И это похоже на пьесы Сухово-Кобылина, на Кафку, на Салтыкова-Щедрина — всё вместе взятое. Ну что делать, вот такая ситуация. Мы вынуждены это делать, и я понимаю, что это может коснуться каждого. То есть сейчас это коснулось нас, но, в принципе, это может коснуться каждого человека», — сказал он.

Серебренников заметил, что международные мероприятия проекта «Платформа» «не просто прошли, а прошли с каким-то невероятным успехом». 

«Что делать, когда по тебе катится каток? Театр, искусство оказались лицом к лицу с гигантской машиной достаточно репрессивного свойства. Очень хрупкие, беззащитные, честные люди сейчас дают какие-то объяснения, ходят к адвокатам, подвергаются обвинениям, у них устраивают обыски, обыскивают их и их родителей, кто-то даже сидит за решеткой, как Алексей Малобродский», — добавил режиссер.

По его словам, три года команда проекта работала «с утра до ночи в очень плотном режиме». «Я выложил на Фейсбуке 100 афиш. Это всё оригинальные события. Мы делали по 30 оригинальных событий в год! Посчитайте, какой-нибудь театр выпускает по 30 премьер в год? А мы делали по 30 премьер в год. Это был не просто эффективный проект, это был суперпроект, за который, кстати говоря, в 2013-м году Министерство культуры прислало нам благодарственное письмо», — сказал Серебренников.

Он поблагодарил тех, кто поддерживал театр в день обысков и все остальное время, и добавил, что гордится проектом «Платформа».

Сейчас по делу о хищениях в «Седьмой студии» — театральной организации, которую Серебренников основал в 2012 году — проходят три фигуранта: бывший директор Юрий Итин, который находится под домашним арестом, экс-бухгалтер Нина Масляева и бывший продюсер организации Алексей Малобродский, которые были арестованы. 

Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля. Источник Дождя в силовых структурах рассказал, что сначала следователи планировали арестовать режиссера, но передумали после вмешательства в ситуацию главы СК Александра Бастрыкина. По данным собеседников Дождя, близких к правительству и самому руководителю «Гоголь-центра», в конце мая некоторые влиятельные чиновники и политики, в том числе из правительства, заступились за Серебренникова перед Владимиром Путиным. Они лично попросили президента не допустить уголовного преследования режиссера и в итоге получили от него сигналы, что его не посадят, рассказали собеседники Дождя.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера