Серебренников опубликовал обращение к друзьям

26 мая, 15:26
26 879 6

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников впервые после допроса и обысков опубликовал пост в фейсбуке, в котором поблагодарил друзей за «слова любви и поддержки».

Серебренников написал, что не мог написать обращение раньше, потому что у него отобрали все средства связи. 

«Иногда в жизни происходят события, к которым ты не готов, не можешь быть готов, — именно это случилось со мной и моими друзьями, коллегами по проекту „Платформа“. В этом проекте за три года участвовало огромное количество лучших в России молодых композиторов, музыкантов, актеров, режиссеров, художников, хореографов, танцоров, теоретиков и практиков искусства, а главное, — зрителей, которые постоянно приходили на наши события», — написал он.

Он добавил, что гордится проектом «Платформа».

«Теперь мы будем доказывать, что проект „Платформа“ был, что он состоялся. Мы это докажем. Правду говорить легко. Даже если обстоятельства, в которых ты должен ее произносить, являются результатом чудовищной несправедливости. Но мы спокойны. Мы все вместе. Мы готовы к любым вопросам и нам нечего скрывать», — написал он.

Серебренников поблагодарил «Гоголь-центр», актеров и зрителей за поддержку, а также коллег, которые написали письма в его поддержку.

«Первый раз пишу что-то здесь и читаю, читаю, читаю ваши слова любви и поддержки. Мне это, честно говоря, делать трудно, так как душат слезы, и эмоции разрывают — так хочется каждого обнять и поблагодарить лично!»

«Эти сложные дни могут подорвать веру в людей, в справедливость, в здравый смысл, а у нас - наоборот! - столько любви, столько веры, столько поддержки, что это невозможно забыть и даже невозможно вместить в одно человеческое сердце. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я вас всех очень люблю», — написал он.

Обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли 23 мая. Следственный комитет связал действия с расследованием дела о хищении бюджетных денег театральной организации «Седьмая студия», которую Серебренников основал в 2012 году. Серебренников проходит по делу как свидетель, его допросили, с него взяли обязательство о явке к следователю. 

По этому делу задержали бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера этой организации Нину Масляеву. Итина отправили под домашний арест, меру пресечения Масляевой еще не выбрали.

После обысков и допроса Серебренникова многие коллеги режиссера выступили в его поддержку. Гендиректор Большого театра Владимир Урин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором выразил несогласие с обысками. Открытые письма в поддерджку режиссера также написали Гильдия театральных режиссеров России и другие представители культуры.

Актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов передал Владимиру Путину письмо на вручении наград в Кремле. В репортаже корреспондента газеты «Коммерсантъ» Андрея Колесникова говорилось, что во время разговора Путин, комментируя обыски у Серебренникова, сказал: «Да дураки». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин ознакомился с письмом. «Я оставлю без комментариев», — сказал он в ответ на вопрос журналистов о словах Путина.

Экспериментальный проект «Платформа» был открыт в конце 2011 года на площадке центра современного искусства «Винзавод». Его автором стал Серебренников. Проект объединил на одной площадке четыре  направления — музыку, танец, театр и медиа.

В театральную группу «Седьмая студия» вошли студенты актерско-режиссерского курса Серебренникова во МХАТе. «Седьмая студия» ставила спектакли в том числе в МХТ им. Чехова, на площадке «Винзавода». Позже актеры стали резидентами «Гоголь-центра».

Накануне «Гоголь-центр» опубликовал обращение, в котором попросил не связывать дело о хищении в «Седьмой студии» со своей деятельностью.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера