Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете

12 декабря 2018
26 078

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

За публикацию таких материалов сенаторы предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток. Такое наказание предлагается ввести в случае, если в публикациях нет «уголовно наказуемого деяния».

Изменения предлагается внести в статью о мелком хулиганстве в Кодексе административных правонарушений (статья 20.1). Также авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон «Об информации» и блокировать доступ к страницам, где размещены «неуважительные» материалы.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. Они предложили наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть» в России.

Также в Госдуму внесли законопроект о запрете публиковать в интернете и в СМИ недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые беспорядки и создать угрозу для жизни и здоровья людей.

В 2018 году в России увеличилось количество уголовных дел за публикации в интернете. Чаще всего их заводят по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий заменить наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

Другие новости
Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики. Из-за этого завели дело Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46 Forbes составил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров Сегодня в 12:26 Фигуранта дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорили к 13 годам колонии Сегодня в 12:17 «Он не хочет походить на свои карикатуры». В Кремле прокомментировали ток-шоу «Би-би-си» с анимированным Путиным Сегодня в 12:20 Участок недостроенного метро в Омске зальют цементом Сегодня в 11:56 Прокуратура проверит гимназию в Перми, где установили разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 11:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю