Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете

12 декабря 2018
26 118

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

За публикацию таких материалов сенаторы предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток. Такое наказание предлагается ввести в случае, если в публикациях нет «уголовно наказуемого деяния».

Изменения предлагается внести в статью о мелком хулиганстве в Кодексе административных правонарушений (статья 20.1). Также авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон «Об информации» и блокировать доступ к страницам, где размещены «неуважительные» материалы.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. Они предложили наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть» в России.

Также в Госдуму внесли законопроект о запрете публиковать в интернете и в СМИ недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые беспорядки и создать угрозу для жизни и здоровья людей.

В 2018 году в России увеличилось количество уголовных дел за публикации в интернете. Чаще всего их заводят по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий заменить наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

Другие новости
В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32 На выборы в Мосгордуму зарегистрировали 233 кандидата, 57 получили отказ Сегодня в 13:05 Жительница Екатеринбурга сломала ключи от Tesla и отсудила полную стоимость электромобиля Сегодня в 13:25 МИД назвал «откровенной ложью» информацию об отказе в визах преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 12:46 «Проект»: штаб Беглова использует благотворительный фонд для управления фейковыми комментаторами Сегодня в 13:36 В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за препарата от судорог Сегодня в 12:55 New Straits Times: бывший король Малайзии развелся с «Мисс Москва» Сегодня в 12:31 «Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 Володин опубликовал статью об изменении конституции. Bloomberg писал о парламентской реформе для сохранения власти Путина Сегодня в 12:04 «Мы хотим, чтобы ответственные были названы». Родственники погибших выпустили заявление к пятилетию катастрофы MH17 Сегодня в 12:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю