Семья арестованного главы чеченского «Мемориала» уехала из Чечни

14 января, 16:10
2 860 0

Семья Оюба Титиева, главы чеченского представительства правозащитного общества «Мемориал», которого обвиняют в хранении наркотиков, уехала из Чечни. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Петр Заикин.

«Его семья покинула республику. Это сделано исключительно в целях безопасности, так как угрозы не прекращаются», — сказал Заикин. Он подчеркнул, что не может сказать, уехала ли семья Титиева в другой регион России или покинула страну. «Я не имею права разглашать данную информацию без разрешения моего подзащитного», — рассказал Заикин.

Он отметил, что со стороны полицейских не прекращаются попытки оказать давление на Титиева, который находится под арестом. В частности, полицейские угрожают «устроить проблемы» его семье и таким образом добиться от Титиева признательных показаний.

11 января правозащитника арестовали на два месяца. Ему предъявили обвинения по статье о хранении наркотиков в крупном размере. Вещество, похожее на марихуану, весом около 180 граммов полицейские нашли в автомобиле Титиева после того, как остановили его 9 января.

Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, и своей вины не признает. Он считает, что его преследование — это провокация против него из-за его правозащитной деятельности.

12 января его адвокат Павел Заикин в эфире Дождя заявил, что Титиеву угрожали уголовным преследованием его сына по статье о хранении наркотиков. Позднее в этот же день в Следственном комитете России сообщили, что не нашли оснований для проверки в связи с задержанием Титиева. Там уточнили, что жалоб на неправомерные действия сотрудников полиции в ведомство не поступало.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера