Глава СБУ обвинил ФСБ в подготовке терактов на территории России с использованием украинцев

18 августа, 06:06
1 914 0

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обвинил ФСБ в подготовке терактов в России с использованием украинских граждан. Его заявления опубликованы на официальном сайте СБУ.

«Цинизм российских спецслужб заключается в том, что ФСБ ради достижения геополитических целей высшего российского руководства не только планирует убийство украинских граждан, но и готова организовать массовые жертвы среди российского, то есть своего, населения», — сказал Грицак, слова которого передает УНИАН

По его словам, СБУ задержала двоих граждан Украины, Дарью Мастикашеву и Александа Каратая — «агентов ФСБ», которых подозревают в госизмене и незаконном обороте оружия.

«Главная новинка российских спецслужб — это использование втемную бывших участников АТО для прикрытия своих операций», — добавил он.

По его словам, Мастикашева и Каратай предложили «трем бывшим участникам АТО» Юрию Бондарю Сергею Морозову и Станиславу Юркевичу приехать в Москву на строительные работы.

По заявлениям Грицака, российские спецслужбы планировали использовать факт нахождения украинцев на инфраструктурных объектах в качестве доказательства подготовки ими теракта в России, однако мужчинам удалось вернуться на Украину и сообщить о произошедшем СБУ .

«Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве», — заявил Грицак.

Дарья Мастикашева имеет вид на жительство в России. Ее гражданский муж — Сергей Соколов — бывший начальник охраны Бориса Березовского.

Соколов рассказал РБК, что 14 августа Мастикашева поехала в Каменское (бывший Днепродзержинск) и пропала. Позднее знакомый ее матери сообщил, что «к Даше подскочили люди в масках с автоматами, избили и увезли ее».

«Поначалу нам в СБУ Днепродзержинска ничего не говорили. И только сегодня, на третий день похищения ее сфотографировала мама, когда Дашу вывели из камеры следственного управления СБУ по Днепру и повезли в больницу», — рассказал Соколов.

По его словам, в СБУ адвокату Мастикашевой заявили, что женщину похитили люди в масках и что в ее машине обнаружили взрывчатку. «Они продолжают ее избивать, чтобы она дала чистосердечные признания. Только сегодня ей предъявили обвинения по ст. 111 УК Украины „Госизмена“ и пустили адвоката», — сказал Соколов.

Соколов в 1990-е годы возглавлял агентство «Атолл».  Позднее оно стало называться федеральным информационным центром «Аналитика и безопасность», в котором работают бывшие силовики. Соколов считает, что преследование его жены связано с расследованием центра о связях «Днепропетровской ОПГ и СБУ по созданию нелегальных баз для засылки диверсантов в Россию», отмечает РБК.

12 августа ФСБ задержала в Крыму гражданина Украины Геннадия Лимешко. Его заподозрили в подтовке диверсий на полуострове.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера