Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сбербанк и ФСБ вместе разрабатывают систему защиты от хакеров

26 сентября 2016
278
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сбербанк вместе с Федеральной службой безопасности (ФСБ) разрабатывает общероссийскую систему защиты от киберпреступников. Об этом агентству Bloomberg рассказал первый зампред банка Станислав Кузнецов.

Сбербанк планирует предоставлять свои услуги по защите от хакерских атак другим банкам. Система будет разработана к 2018 году. Сейчас у банка есть центры в пяти городах, где работают около тысячи специалистов, рассказал Кузнецов. С начала 2016 года они смогли предотвратить кражи на восемь миллиардов рублей. Основные риски исходят от трех хакерских групп, добавил Кузнецов.

Другие кредитные организации обращаются к Сбербанку за помощью с защитой от кибератак:«Как правило, происходит так: они просят нас прийти и помочь. Мы приходим и помогаем, но иногда на следующий день у них опять возникают проблемы», — рассказал Кузнецов.

Пока что услуги Сбербанка для других банков бесплатные, но в будущем это изменится. Разрабатываемая платформа станет платной, рассказал Bloomberg чиновник, знакомый с ситуацией. Разработка новой системы вместе с ФСБ может дать Сбербанку несправедливое конкурентное преимущество, считают некоторые из опрошенных Bloomberg аналитики. 

Сбербанк в год тратит около 1,5 миллиарда рублей (23,4 миллиона долларов) на защиту от кибератак. Для сравнения, JPMorgan Chase & Co. тратит 600 миллионов долларов ежегодно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде