В Саратове школам и вузам запретили пользоваться твиттером, фейсбуком и почтой Google

Новости
11 июля 2015
11 701
9
Поделиться

Министерство образования Саратовской области запретило вузам и школам пользоваться популярными интернет-сервисами, включая соцсети Facebook и Twitter и электронную почту Google, а также сайты на западных доменных именах. Школам и вузам предписано перейти на российские аналоги этих сайтов, сообщает в субботу, 11 июля, «Ъ».

В Министерстве образования региона считают, что эта мера поможет «сохранить конфиденциальность служебной информации». О какой именно информации идет речь, чиновники не сказали. Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co, сомневается, что школы и вузы обладают конфиденциальной информацией. 

Депутат Саратовской областной думы Галина Комкова считает, что этот запрет защитит от похищения персональные данных учащихся.

«Это сделано из-за опасения, что доступ к информации могут получить различные зарубежные структуры, которые могут причинить вред и образовательной системе»,— сказала она «Коммерсанту».

Формально пользоваться иностранными сайтами запретили не полностью: их нельзя использовать «для связи с администрацией» и как «способ получения информации об учреждении». Чиновники отмечают, что запрет «не распространяется на частную жизнь работников учреждений и обмен информацией в личных целях».

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов полагает, что решение чиновников идет в русле последних заявлений президента РФ об иностранных фондах в школах.

Напомним, 24 июня на заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин заявил, что иностранные фонды «шарят по школам», а талантливых учеников «сажают на гранты и увозят».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.