Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Я предложил прокурору уйти в отставку»: экс-омбудсмен рассказал, как его лишили звания «почетного гражданина» Саратова

25 декабря 2021 Валерия Ратникова
1 516
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лишение звания за «неэтичный поступок» — бывшего главу общественной палаты Саратовской области Александра Ландо лишили статуса почетного гражданина Саратова после того, как он раскритиковал прокурора региона из-за скандала с пытками. После публикации печально известного пыточного архива из саратовской тюремной больницы, Ландо обратился к высокопоставленному силовику и призвал его уйти в отставку — судя по всему после этого обращения у бывшего омбудсмена и решили отобрать почетное звание. Решение принималось за закрытыми дверями, а мотивировкой для него стало «совершение неэтичного поступка». Как стало известно, инициатором обращения стал местным предприниматель и общественный деятель Илья Левин — именно он написал обращение депутатам. СМИ он объяснил, что в его понимании почетный гражданин — это тот, кто сделал что то выдающееся для города, а «неподобающие высказывания» Ландо делают его недостойным этого звания. На связи с Дождем — бывший председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Узнали у него подробности произошедшего. 

Ландо рассказал, что два года он на посту председателя общественной палаты пришел к прокурору области Сергею Филиппенко и сообщил ему, что «очень не простое положение в местах лишениях свободы и есть сведения о пытках». «Я ему рассказывал о том, что наша система из „красной зоны“ превратилась в „черную“. Дошло до того, что зэки, которые там сидели, давали списки, кто может к ним зайти в зону, а кто не может. Вот эту свою тревогу я ему выразил, можно было тогда принять серьезные меры, проверить все эти факты, однако ничего этого не делалось. Как видно из тех кадров, которые демонстрировали люди, записавшие все эти пытки, там видно как зампрокурора области приходил в 2020 году и беседовал с одним из заключенных, которые рассказывал о пытках, и опять ничего не было сделано. Поэтому, когда на всю страну и на весь мир грянул этот гром серьезный, связанный с безобразиями, которые творились в нашей туберкулезной больнице, я посчитал своим долгом написать открытое письмо с предложением ему, как честному офицеру, уйти в отставку. Реакция была неадекватной. Сначала первый зампредседателя областной Думы по фамилии Антонов выступил с нападками на меня, вплоть до того, чтобы лишить меня звания почетного гражданина. После этого последовала реакция уже самого прокурора области и в городскую Думу был внесен проект лишения, в который были добавлены пункты, связанные с возможностью лишать звания почетного гражданина. Среди этих пунктов оказался пункт, связанный с тем, что лишить можно за поступки, которые не являются этичными. 14 октября я обратился с таким письмом, а 29 октября этого года последовало изменение положения о почетном гражданине, хотя согласно Конституции, закон обратной силы не имеет», — сообщил собеседник Дождя. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде