Тиллерсон предупредил о негативных последствиях предложенных сенатом США новых санкций против России

14 июня, 00:55
7 311 0

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что предложенное сенаторами ужесточение санкций в отношении России закроет каналы связи с Москвой, сообщает Politico.

У США и России «есть некоторые открытые каналы, по которым мы начинаем говорить, и я думаю, что не хотел бы блокировать эти каналы чем-то новым», сказал Тиллерсон.

Госсекретарь отметил, что Белый дом хотел бы иметь возможность «усиливать огонь» в случае, если попытки договориться с Россией по вопросам борьбы с терроризмом и гражданской войны в Сирии провалятся, заявил Тиллерсон на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям.

Накануне стало известно, что сенаторы от Демократической и Республиканской партии «пришли к согласию» по поводу нового пакета санкций в отношении России. В сенате эти меры назвали ответом на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году.

Поправки, опубликованные на сайте Конгресса, обязывают президента согласовывать любое облегчение санкционного режима с сенаторами, а также вводят новые меры в отношении «ключевых экономических секторов» России. Они, в частности, ограничивают для американских граждан и компаний, а также третьих сторон инвестиции в российские суверенные облигации, участие в приватизации государственных компаний, финансирование энергетических проектов и трубопроводов.

Авторы поправок предлагают также сократить максимально допустимый срок предоставления кредитам находящимся под санкциями российским банкам с государственным участием с 30 до 14 дней.

Ограничения могут также коснуться металлургии и железной дороги.

Законопроект помимо этого подразумевает индивидуальные санкции — заморозку виз и и активов — в отношении «российских коррупционеров и тех, кто пытается нарушить действующие санкционные режимы», тех, кто поставляет оружие сирийским властям, а также лиц, «причастных к вредоносным кибератакам на государственную или частную инфраструктуру и демократические институты, проведенным по поручению российских властей».

Ограничительные меры, как предполагается, будут также введены в отношении тех, кто заключает «значительные сделки» с ФСБ и главным управлением Генштаба (ГРУ).

Для принятия законопроекта в его поддержку помимо сената должна проголосовать палата представителей. Потом поправки должен подписать президент. В сенате заявляют о планах принять законопроект даже в случае президентского вето: для этого нужна поддержка не менее 67% членов каждой из палат Конгресса.

Politico отмечает, что президент США Дональд Трамп в случае отказа подписывать законопроект окажется в трудном положении из-за проводимых ФБР и Конгрессом расследований о предполагаемых связях его предвыборного штаба с Россией.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера