Лавров рассказал об использовании «Исламским государством» химического оружия

1 октября 2015
825

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции, рассказал об использовании «Исламским государством» (организация запрещена в России) химического оружия, передает в четверг, 1 октября, ТАСС

По словам Лаврова, есть несколько подтвержденных фактов использования боевиками «Исламского государства» химического оружия в Ираке. 

В начале августа 2015 года Wall Street Journal писала, что боевики могли захватить запасы химического оружия в Сирии, власти которой в 2013 году признались в хранении больших объемов отравляющих веществ и начали программу по их утилизации.

«Би-би-си» же в сентябре 2015 года, ссылаясь на госслужащего США сообщала, что было замечено как минимум четыре случая применения химического орудия «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Химикат, по его словам, представлял собой порошок. «Они используют горчичный газ (так называют иприт из-за схожего запаха с горчицей и луком — Дождь), мы точно это знаем», — говорил он. 

В июне 2015 года телеканал CNN сообщал, что боевики «Исламского государства» применяют заряды с отравляющими веществами против курдских вооруженных формирований и гражданского населения на севере Ирака и Сирии. Курдские формирования описывали последствия применения отравляющих веществ как «дезориентацию, потерю сознания, боль ниже пояса, временный местный паралич». В некоторых местах у бойцов было обнаружено поражение фосфином (PH3).

Другие новости
Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю