Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Росстат: данные о смертности от COVID-19 не сходятся из-за разных методик подсчета

23 июня 2020
2 664
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Росстата Павел Малков в интервью РБК объяснил, что данные ведомства и оперативного штаба по смертности от COVID-19 отличаются из-за разных методологий расчета.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По словам Малкова, штаб публикует наиболее оперативные данные, тогда так Росстат получает сведения по смертности из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Из него ведомство забирает первичные медицинские свидетельства о смерти, а позднее напрямую получает окончательные данные по мере их появления.

Глава Росстата рассказал, что эпидемия выявила в такой методике проблемы, которые могут влиять на точность статистики. В частности, то, что на момент регистрации смерти пациента с COVID-19 может еще не быть окончательного медицинского заключения — на его подготовку уходит до 45 дней.

При этом в некоторых регионах в законе не закреплена обязательная регистрация смерти. Если в Москве и Санкт-Петербурге невозможно похоронить человека без записи в ЗАГСе, то в других регионах данные реестра могут быть неполными. Это, по словам главы Росстата, в первую очередь относится к Северо-Кавказскому федеральному округу, части Южного федерального округа, Поволжья и Дальнего Востока.

13 июня Росстат опубликовал данные о смертности от коронавируса за апрель. Они не сошлись со статистикой оперативного штаба: ведомство выявило в 1,4 раза больше смертей из-за инфекции в качестве основной причины, чем оперштаб.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде