Россия предложила Евросоюзу обоюдное снятие санкций

Новости
29 ноября 2014
18 083
110
Поделиться

МИД РФ призвал Евросоюз снять санкции против России, введенные из-за ситуации в Украине, и пообещал в этом случае отказаться от ответных ограничительных мер. Об этом «Интерфаксу» заявил заместитель главы ведомства Алексей Мешков.

«Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной  санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», — сказал он.

Мешков добавил, что, по данным самого Евросоюза, урон от санкций против России в этом году может составить около 40 миллиардов евро, а в следующем году он может вырасти еще на 10 миллиардов евро. «Оценок с нашей стороны я пока не видел, но цифры должны быть сопоставимы», — уточнил он.

По его словам, товарооборот между Россией и ЕС за девять месяцев этого года, по некоторым оценкам, упал на 2-3%, «а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов». Замминистра заявил, что «страны ЕС сами стреляют себе в ногу», так как с каждым днем из-за ограничительных мер против России в ЕС сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи. «Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: та продукция, которая попала под  санкции, была продукцией, которая шла на экспорт из ЕС в Россию», — указал дипломат.

В понедельник, 24 ноября, российские власти впервые публично назвали экономический ущерб от западных санкций. «Порядка 40 миллиардов долларов в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка 90–100 миллиардов долларов в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», — сообщил министр финансов Антон Силуанов. В Минфине позднее пояснили, что 40 миллиардов долларов — это недополучение притока западного капитала, а 90–100 миллиардов — снижение объемов экспорта из-за падения цен на нефть.

В ответ Россия приняла ряд контрмер, в частности, на год запретила импорт из США и ЕС некоторых продуктов.

Как заявляют в Евросоюзе, санкции будут сняты, если Россия «выполнит свои обязательства по прекращению огня, достигнутые договоренности в Минске, а также будет соблюдать суверенитет Украины».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.