Россия предложила Евросоюзу обоюдное снятие санкций

29 ноября 2014
18 087 110

МИД РФ призвал Евросоюз снять санкции против России, введенные из-за ситуации в Украине, и пообещал в этом случае отказаться от ответных ограничительных мер. Об этом «Интерфаксу» заявил заместитель главы ведомства Алексей Мешков.

«Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной  санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», — сказал он.

Мешков добавил, что, по данным самого Евросоюза, урон от санкций против России в этом году может составить около 40 миллиардов евро, а в следующем году он может вырасти еще на 10 миллиардов евро. «Оценок с нашей стороны я пока не видел, но цифры должны быть сопоставимы», — уточнил он.

По его словам, товарооборот между Россией и ЕС за девять месяцев этого года, по некоторым оценкам, упал на 2-3%, «а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов». Замминистра заявил, что «страны ЕС сами стреляют себе в ногу», так как с каждым днем из-за ограничительных мер против России в ЕС сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи. «Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: та продукция, которая попала под  санкции, была продукцией, которая шла на экспорт из ЕС в Россию», — указал дипломат.

В понедельник, 24 ноября, российские власти впервые публично назвали экономический ущерб от западных санкций. «Порядка 40 миллиардов долларов в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка 90–100 миллиардов долларов в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», — сообщил министр финансов Антон Силуанов. В Минфине позднее пояснили, что 40 миллиардов долларов — это недополучение притока западного капитала, а 90–100 миллиардов — снижение объемов экспорта из-за падения цен на нефть.

В ответ Россия приняла ряд контрмер, в частности, на год запретила импорт из США и ЕС некоторых продуктов.

Как заявляют в Евросоюзе, санкции будут сняты, если Россия «выполнит свои обязательства по прекращению огня, достигнутые договоренности в Минске, а также будет соблюдать суверенитет Украины».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Крымские фермеры подали иск к властям Украины из-за прекращения подачи воды Сегодня в 18:19 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера