Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лавров анонсировал новое сокращение числа дипломатов США в России

11 сентября 2017
14 913
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти России рассматривают условия по приведению в равное количество число российских дипломатов в США и американских в России. Об этом на пресс-конференции в Аммане сообщил глава МИД Сергей Лавров.

«Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом», — сказал Лавров.

По словам главы МИД, Россия потребовала от США сократить количество дипломатов до 455 человек. При подсчете, отметил он, были учтены россияне, которые работают при представительстве ООН и не имеют отношения к посольству в США.

5 сентября президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции на саммите БРИКС заявил, что даст поручение российскому МИД обратиться в суд из-за решения США ограничить доступ в ряд дипломатических объектов России. Также президент заявил, что для достижения полного равенства по количеству сотрудников дипмиссий обеих стран численность американского персонала следует сократить еще на 155 человек.

Ранее Россия в ответ на решение Конгресса о новых санкциях, которые позже подписал президент Дональд Трамп, приняла решение о сокращении числа дипломатов на 755 человек — сотрудников американского посольства и консульств в РФ. После этих сокращений США заявили о прекращении выдачи неиммиграционных виз в консульствах во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, а также приостановке их оформления в посольстве в Москве до 1 сентября.

Затем Вашингтон распорядился закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. В российском дипломатическом ведомстве заявили, что правоохранительные органы США провели обыски в нескольких зданиях российской дипмиссии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде