Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования»

18 сентября, 13:36
12 075
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор потребовал от Google удалить два гугл-дока команды Алексея Навального со списками кандидатов, поддержанных «Умным голосованием». Об этом говорится в уведомлении компании, которое пришло команде оппозиционера. Его опубликовали в телеграм-канале команды Навального.

В первом гугл-доке содержатся рекомендации по выборам в Госдуму для московских округов, во втором — по округам в остальных российских регионах.

На момент публикации оба файла доступны.

«Умное голосование» — проект команды Алексея Навального. Эта стратегия предусматривает консолидированное голосование за кандидата, которого поддержали оппозиционеры.

Роскомнадзор требовал от Аpple и Google удалить приложение «Навальный» из своих магазинов. Компании исполнили это требование к утру 17 сентября. По данным The New York Times и Bloomberg, Google удалил приложение «Навальный» из Google Play после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал это решение компаний, но при этом сам заявил, что Telegram на время выборов заблокирует ботов, связанных с предвыборной агитацией. Вскоре телеграм-бот «Умного голосования» был заблокирован. 

С 6 сентября Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования» с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете». В ведомстве объяснили это связью проекта с «Фондом борьбы с коррупцией»*, который признан экстремистским в России.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование» в качестве обеспечительной меры по иску компании «Вулинтертрейд». Компания зарегистрировала товарный знак, аналогичный логотипу проекта.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признан экстремистской и запрещена на территории РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде