Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования»

18 сентября 2021
12 100
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор потребовал от Google удалить два гугл-дока команды Алексея Навального со списками кандидатов, поддержанных «Умным голосованием». Об этом говорится в уведомлении компании, которое пришло команде оппозиционера. Его опубликовали в телеграм-канале команды Навального.

В первом гугл-доке содержатся рекомендации по выборам в Госдуму для московских округов, во втором — по округам в остальных российских регионах.

На момент публикации оба файла доступны.

«Умное голосование» — проект команды Алексея Навального. Эта стратегия предусматривает консолидированное голосование за кандидата, которого поддержали оппозиционеры.

Роскомнадзор требовал от Аpple и Google удалить приложение «Навальный» из своих магазинов. Компании исполнили это требование к утру 17 сентября. По данным The New York Times и Bloomberg, Google удалил приложение «Навальный» из Google Play после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал это решение компаний, но при этом сам заявил, что Telegram на время выборов заблокирует ботов, связанных с предвыборной агитацией. Вскоре телеграм-бот «Умного голосования» был заблокирован. 

С 6 сентября Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования» с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете». В ведомстве объяснили это связью проекта с «Фондом борьбы с коррупцией»*, который признан экстремистским в России.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование» в качестве обеспечительной меры по иску компании «Вулинтертрейд». Компания зарегистрировала товарный знак, аналогичный логотипу проекта.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признан экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде