Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

6 апреля 2018
14 371

Роскомнадзор подал иск в суд об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что поводом для иска стало неисполнение Telegram обязанности организатора распространения информации.

Представители мессенджера подчеркнули, что их позиция по требованиям Роскомнадзора и ФСБ остается неизменной. Там назвали их технически невыполнимыми, а также противоречащими Конституции России.

Верховный суд в марте отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи шифрования.

После этого Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней. Этот срок истек 4 апреля, но мессенджер так и не выполнил требование ведомства.

Telegram ответил Роскомндзору, что предоставить ФСБ ключи шифрования переписки технически невозможно. В компании пояснили, что администратор сервиса не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования передаваемых в мессенджере сообщений.

Создатель Telegram Павел Дуров назвал бесполезными угрозы российских властей заблокировать мессенджер. По его словам, компания будет «придерживаться принципов свободы и неприкосновенности частной жизни».

 

Другие новости
Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку» Сегодня в 00:12 Семья проректора МГИМО подала иски к Илье Азару и Сергею Митрохину из-за публикаций о рейдерских захватах Сегодня в 00:18 Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь Вчера в 23:54 В прокуратуру пожаловались на киберспортивный турнир за 37,5 миллионов рублей Вчера в 23:21 В Великобритании задержали мужчину по делу о гибели футболиста Сала Вчера в 23:42 Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома» Вчера в 22:54 РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Вчера в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Вчера в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Вчера в 20:44 Хабаровское управление ФСИН предложило задействовать заключенных в переработке мусора Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю