Роскомнадзор сообщил о блокировке 80 VPN и прокси-сервисов

21 мая, 09:35
2 136

Роскомнадзор ограничил доступ к 80 VPN-сервисам и прокси, которые были специально созданы для обхода блокировок мессенджера Telegram. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, пишет «Коммерсантъ».

Еще 10 VPN-сервисов и прокси ведомство разблокировало, так как они перестали помогать обходить блокировку мессенджера.

Как пишет «Коммерсантъ», блокировка мессенджера привела к резкому росту продаж VPN-сервисов. У американской TorGuard VPN число платных подписок из России с начала апреля выросло на 1000%, сообщил ее гендиректор Бенджамин Ван Пельт. Россия стала для компании вторым из самых быстрорастущих рынков после США. 

Трафик сайта компании Golden Frog, которая предоставляет сервис VyprVPN, вырос на 36,19%, а количество скачиваний продукта со смартфонов — на 198%. Как отметил ее руководитель Сандэй Йокубаитис, компания много лет работает в Китае, противостоит усилиям властей КНР блокировать VyprVPN и бесперебойно работает в этой стране 99,9% времени. В России этот сервис пока не пытаются блокировать, добавил он.

Роскомнадзор блокирует Telegram с 16 апреля за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей мессенджера. Ведомство также начало блокировать IP-адреса Google и Amazon, которые Telegram использовал для обхода блокировок, что привело к сбоям в работе других ресурсов.

Ранее сообщалось, что Telegram для обхода блокировок Роскомнадзора использует технологии, похожую на те, что были запатентованы российской Военной академией связи в 2007-2009 годах

 

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю