Роскомнадзор начал предупреждать прокси-серверы о блокировках

16 апреля, 22:00
2 634 0

Роскомнадзор рассылает владельцам прокси-серверов уведомления о предстоящих блокировках. Об этом в телеграм-канале сообщил Павел Чиков — глава правозащитной группы «Агора», юристы которой представляют интересы Telegram.

По его словам, в качестве оснований для блокировки ведомство указывает призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность.

В частности, глава компании Vee Security Александр Литреев и IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владислав Здольников сообщили в своих телеграм-каналах, что получили письма от Роскомнадзора об ограничении доступа к их прокси-серверам, как содержащим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство начало блокировать IP-адреса компании Amazon в связи с тем, что Telegram начал использовать их для обхода блокировки в России. Он рассказал «Ведомостям», что мессенджер использовал около девяти тысяч собственных IР-адресов, но регулятор распорядился их заблокировать. Потом Telegram перешел на подсети Amazon, которые содержали около 600 тысяч IР-адресов.  Они также были отправлены на блокировку. 

Таганский районный суд Москвы 13 марта вынес решение о блокировке Telegram в России в связи с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Роскомнадзор начал днем 16 апреля рассылать операторам связи письма с требованием блокировки мессенджера.

 

Комментарии (0)