Reuters: российские власти ожидают новую волну ковида из-за «омикрона» в январе

30 декабря 2021
2 479
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В правительстве России обсуждают, что распространение штамма «омикрон» может привести к новой волне коронавируса в январе-феврале следующего года, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в российских политических кругах.

Два источника, работающих в региональных правительствах, рассказали, что возможность новой волны коронавируса в начале следующего года обсуждалась на совещаниях.

Другой источник в правительстве северного региона сообщил Reuters, что новая волна обсуждалась на встречах с министром здравоохранения Михаилом Мурашко и вице-премьер-министром Татьяной Голиковой. При этом руководство страны ожидает, что она может быть не слишком сильной, поскольку симптомы штамма могут быть менее серьезными.

«Мы смотрим на „омикрон” и на данный момент понимаем, что болезнь протекает мягче, чем при заражении „дельтой”», —сказал собеседник, близкий к Кремлю. Он добавил, что задача обеспечения вместимости больничных коек уже выполнена: «Ожидается, что „омикрон” может привести к меньшему количеству госпитализаций, чем „дельта”, — люди будут просто сидеть дома».

Собеседник, близкий к Кремлю, сказал агентству, что власти допускают повышения суточной заболеваемости до 500 тысяч человек. Заболеваемость превышала 40 тысяч человек в день в начале ноября, но с того момента шла на спад и к концу декабря снизилась до 21 тысячи новых случаев в день.

Ранее 30 декабря Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили 103 случая заражения «омикроном». По словам главы ведомства Анны Поповой, это люди, приехавшие из-за границы, и близко с ними контактировавшие.

Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в конце ноября в ЮАР и Гонконге. Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций новый штамм может быть устойчивым к иммунитету после вакцинации или болезни, но при этом болезнь может протекать легче.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде