РБК: Кремль допустил возможность переноса единого дня голосования на зиму или на следующий год

6 апреля, 21:35
2 115

В Кремле рассматривают возможность перенести единый день голосования (ЕДГ), запланированный на сентябрь 2020 года, если ситуация с эпидемией коронавируса не стабилизируется до конца весны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

По информации издания, голосование могут перенести на три месяца (декабрь 2020 года) или на год. В единый день голосования в 2021 году должны пройти плановые региональные выборы и выборы в Госдуму.

Источник РБК также уточнил, что выборы 9 сентября могут перенести из-за голосования по поправкам в Конституцию. Если его придется проводить в сентябре, то и ЕДГ могут перенести на более поздний срок. Ранее источники РБК рассказывали, что в Кремле не хотят проводить голосование по Конституции одновременно с другими выборами. Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что совмещение голосований вообще невозможно из-за «разного характера» голосований.

Согласно законодательству, выборы в региональные органы власти назначаются не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Так как в этом году ЕДГ должен состояться 13 сентября, все избирательные кампании в регионах должны быть назначены к середине июня.

На нынешний единый день голосования назначены 18 прямых губернаторских кампаний, еще в двух регионах губернаторов должны избрать законодательные собрания. Также 13 сентября должны избираться 11 законодательных собраний регионов и 22 городские думы.

Ранее голосование по поправкам в Конституцию перенесли с 22 апреля на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю