Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин уволил замглавы ФСИН

28 декабря 2021
6 025
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта Анатолия Якунина от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Анатолий Якунин был назначен на должность замдиректора ФСИН в августе 2020 года. До этого он в течение четырех лет возглавлял ГУ МВД по Москве.

25 ноября Путин подписал указ об увольнении Александра Калашникова с должности директора ФСИН. Новый главой ФСИН президент назначил Аркадия Гостева, занимавшего до этого пост заместителя главы МВД России. 

Отставка Калашникова произошла на фоне публикаций видеозаписей с пытками и изнасилованиями в российских колониях. Правозащитный проект Gulagu.net сообщал, что получил более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, которые доказывают, что в исправительных учреждениях действуют «агенты ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных». 

Во время традиционной пресс-конференции в декабре Путин заявил, что пытки заключенных — общемировая проблема. По его словам, такая проблема в России есть, с ней надо «спокойненько работать». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде