Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Основатель Gulagu.net: сотрудники ФСИН предоставили доступ к камерам в 60 учреждениях

15 декабря 2021
8 685
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После публикации материалов о пытках в российских колониях с правозащитниками из Gulagu.net связались несколько сотрудников ФСИН, которые дали им доступ к служебной системе и архиву ведомства, рассказал в эфире Дождя основатель проекта Владимир Осечкин. По его словам, это позволило правозащитникам в течение нескольких месяцев в онлайн-режиме наблюдать за более чем 60 учреждениями ФСИН.

Осечкин подчеркнул, что команда Gulagu.net не проводила хакерских атак и не взламывала систему ФСИН. По его словам, сотрудники ФСИН сами показывали им записи с камер видеонаблюдения, а правозащитники записывали происходящее на экране. Таким образом им удалось зафиксировать случаи избиений, принуждения заключенных к труду в ночное время, а также преступления, которые совершали сотрудники ФСИН и ФСБ. Он отказался рассказать подробности этих инцидентов до того, как информаторов проекта эвакуируют из России. 

Кроме того, Gulagu.net предоставили доступ к полному видеоархиву ФСИН, о котором говорил программист Сергей Савельев, передавший проекту жесткий диск с видео пыток из саратовской туберкулезной больницы для заключенных (ОТБ-1). С его помощью удалось подтвердить, что в колониях Красноярского края существовал такой же «пыточный конвейер», как в Саратовской области.

По словам Осечкина, на записях видно, как сотрудники ФСИН инструктируют заключенных, которые впоследствии должны «разработать» интересующих их осужденных. Затем «разработчики» избивают этих осужденных. При этом он отметил, что именно пытки правозащитники увидели только на записях из архива — если бы они увидели их в режиме онлайн, то сразу же бы о них сообщили, в том числе во ФСИН.

Глава Gulagu.net сказал, что доступ к компьютерам правозащитникам предоставили рядовые сотрудники ФСИН. Одного из них уже перед выездом из России «рассекретили», и ему стали приходить смс с угрозами, в которых его называли «предателями». Осечкин пообещал позже опубликовать эти сообщения.

Накануне Осечкин рассказал, что Gulagu.net получил еще один видеоархив объемом 200 гигабайт, охватывающий период с 2016 по 2019 год. По его словам, архив содержит в себе записи с пытками заключенных в Красноярске, Забайкалье и Приморском крае. Видеозаписи из него обещали опубликовать в ближайшие недели.

В октябре Gulagu.net получил более 40 гигабайт видео и фотографий, документирующих пытки заключенных другими осужденными, сотрудничающими с ФСБ и ФСИН. Архив предоставил правозащитникам программист Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. Он уехал из России и попросил политическое убежище во Франции.

После публикации видео с пытками в ОТБ-1 Следственный комитет возбудил 12 уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Руководство больницы уволили.

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде