Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки»

24 мая, 23:08
70 235 16

Президент России Владимир Путин в разговоре с актером Евгением Мироновым назвал дураками тех, кто имеет отношение к обыскам в «Гоголь-центре» и в квартире у режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом говорится в репортаже Андрея Колесникова в газете «Коммерсантъ». 

Как сообщается в материале, на вручении государственных наград в Екатерининском зале Кремля актер Евгений Миронов уже после церемонии, во время которой передал президенту письмо от деятелей культуры и искусства, подошел к Путину и «стал говорить с ним жарко и даже громко».

«Вы знали? Знали об этом?!» — спросил актер. Президент ответил ему, что узнал накануне, 23 мая.

«Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!» — спросил Миронов. «Да дураки», — сказал Путин. Колесников отмечает, что глава государства таким образом «дал понять, что сам-то, конечно, ни при чем».

Миронов после этого попросил президента об объективном расследовании, «без экстраординарных методов», а также призвал не забыть о письме, которое он ему передал.

Колесников добавляет, что также спросил об обысках у министра культуры Владимира Мединского, который присутствовал на церемонии. «На самом деле все гораздо сложнее», — ответил глава ведомства.

Накануне в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова прошли обыски. После них следователи провели допрос режиссера, а также директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум и еще двоих человек.

СК связал следственные действия с расследованием хищения бюджетных денег — около 200 миллионов рублей, которые государство выделило на развитие и популяризацию искусства. Эту сумму, по версии следствия, в период с 2011 по 2014 годы похитили члены руководства автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», которую создал Серебренников.

Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля. Правоохранительные органы задержали гендиректора Юрия Итина и главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ТАСС узнал о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля Сегодня в 00:07 Шесть человек пострадали при стрельбе в «Москва-Сити» Вчера в 23:24 Умер чемпион мира по баскетболу в составе сборной СССР Александр Сальников Вчера в 23:11 «Дочка» РЖД назвала некорректным сравнение цен на плацкарты и авиабилеты Вчера в 23:03 Адвокат рассказал о подтверждении алиби математика Богатова после проверки на полиграфе Вчера в 22:21 В Одессе сорвали спектакль Константина Райкина  Вчера в 21:48 «Новая газета» узнала об отправке рабочих под видом туристов на стройку для МИД в Панаме Вчера в 21:42 Адвокат рассказала о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде Вчера в 21:33 Путин рассказал о «скрытом симбиозе» деятелей искусства и политиков Вчера в 20:35 Волков пообещал вернуть 50 тыс. руб. поддержавшему кампанию Навального Вчера в 20:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера