Путин назвал терактом взрыв в магазине в Петербурге

28 декабря 2017
10 750

Взрыв в магазине на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге, который произошел в среду, 27 декабря, был терактом, сказал президент Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«Вчера в Санкт-Петербурге был совершен террористический акт, недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта», — сказал Путин на встрече с военнослужащими, участвовавшими в операции в Сирии.

Президент поручил директору ФСБ Александру Бортникову при задержании виновных действовать в рамках закона. «Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — добавил он.

Взрыв в супермаркете «Перекресток» произошел вечером, 27 декабря. Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в камере хранения. Его мощность оценили в двести граммов в тротиловом эквиваленте.

По последним данным, в результате взрыва пострадали 13 человек, шесть остаются в больницах.

«Фонтанка» опубликовала видеозапись, на которой показан предположительный подозреваемый. По информации издания, примерно за полчаса до взрыва в магазин зашел «крепко сложенный брюнет неславянской внешности в зеленой куртке с капюшоном», который приехал на маршрутном такси. «Фонтанка» отмечает, что он оставил в камере хранения «ощутимый по весу бежевый рюкзак», провел полторы минуты в торговом зале и вышел без рюкзака. 

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, совершенное общеопасным способом.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю