Путин ознакомился с письмом Миронова о ситуации с Серебренниковым

26 мая 2017
2 212

Президент России Владимир Путин ознакомился с письмом в поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, которое ему передал актер Евгений Миронов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

Он подтвердил, что у Путина и Пескова состоялся краткий разговор на церемонии награждения в Екатерининском зале Кремля. Песков отметил, что ему нечего добавить по реакции президента на обращение.

«Я оставлю без комментариев», — ответил пресс-секретарь президента на вопрос журналистов о том, кто такие «дураки», которых, по данным «Коммерсанта», упомянул Путин в беседе с Мироновым.

Миронов 24 мая передал Путину письмо на вручении государственных наград в Екатерининском зале Кремля. Актер пояснил Дождю, что это письмо от кинематографистов и театральных деятелей в поддержку Серебренникова.

В репортаже корреспондента газеты «Коммерсантъ» Андрея Колесникова говорилось, что Путин в разговоре с Мироновым назвал дураками тех, кто имеет отношение к обыскам в «Гоголь-центре» и в квартире у Серебренникова, которые провели 23 мая.

Следственный комитет связал обыски с расследованием дела о хищении бюджетных денег театральной организации «Седьмая студия», которую режиссер основал в 2012 году. Серебренников проходит по делу свидетелем, его допросили и взяли с него обязательство о явке к следователю. Задержанные — бывшие гендиректор и главный бухгалтер «Седьмой студии» Юрий Итин и Нина Масляева. Итина отправили под домашний арест, меру пресечения Масляевой еще не избрали.

В поддержку Серебренникова выступили многие деятели культуры и профессиональные объединения. Гендиректор Большого театра Владимир Урин направил Путину письмо, в котором выразил несогласие с обысками и выразил надежду на объективное следствие «с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя». Открытые письма по поводу ситуации с Серебренниковым также подготовили Гильдия театральных режиссеров России и другие представители культуры — среди них писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и многие другие.

Сам Серебренников пока не давал подробные комментарии. Накануне режиссер Александр Сокуров сообщил, что разговаривал с Серебренниковым. «Я спросил его, как он себя чувствует. Кирилл сказал: „Как в молохе“», — сообщает режиссер (один из фильмов Сокурова называется «Молох»), — написал он в колонке для «Новой газеты».

Накануне «Гоголь-центр» выпустил обращение, в котором попросил не связывать дело о хищении в «Седьмой студии» со своей деятельностью, и сообщил, что Серебренников обратится лично, когда у него появится такая возможность.      

Другие новости
У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44 Теракт в Керчи устроил студент колледжа. Он покончил с собой Сегодня в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю