Против строительства храмов за пять лет протестовали почти в 30 российских городах

22 мая, 09:51
779

За последние пять лет акции против строительства храмов проходили в 28 городах России, однако протесты в Екатеринбурге стали самыми масштабными и больше всего освещались в прессе, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты мониторинга СМИ от компании «М 13».

За это время акции против храмов проходили шесть раз в Москве и трижды в Петербурге, по два раза митинги устраивали в Благовещенске, Красноярске, Нижнем Новгороде и Тольятти. Однако лидером по вниманию СМИ стали именно начавшиеся в мае протесты в Екатеринбурге: им было посвящено 58% всех публикаций об акциях против строительства храмов.

Для сравнения, всем шести акциям в Москве было посвящено лишь 17% от общего числа материалов. В столице прошла и акция, ставшая второй по числу публикаций — в 2015-2016 годах здесь протестовали против строительства храма в парке «Торфянка».

О протестах в Екатеринбурге и вокруг парка «Торфянка» чаще всего писали федеральные СМИ, в отличие от остальных акций, которые были прежде всего интересны местным изданиям.

Протесты в Екатеринбурге из-за планов властей построить храм святой Екатерины в сквере у Драмтеатра начались 13 мая. Произошли массовые столкновения с полицией, были задержаны десятки человек. Позднее местные власти после предложения президента России Владимира Путина согласились провести опрос населения по поводу строительства храма. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа