Прокуратура: задержанный гражданин Киргизии, рассказавший о пытках по делу о взрыве в Магнитогорске, отказался от своих слов

29 января, 11:11
813

Следственный комитет по Челябинской области проведет доследственную проверку после жалобы гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова на пытки в Магнитогорске. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на прокурора Челябинской области Виталия Лопина. Жена Зайнабидинова также утверждала, что его проверяли на причастность ко взрыву в жилом доме 31 декабря.

Лопин отметил, что Зайнабидинова и его родственников «незамедлительно» опросили после публикации киргизской службы «Радио Свобода», в котором его жена Халимахон пожаловалась на пытки.

«Сейчас он и его жена категорически отрицают применение насилия. Однако установлено, что у мужчины действительно имеются телесные повреждения. В настоящее время материал служебной проверки, которую проводило МВД, передан в Следственный комитет для проведения доследственной проверки», — заявил Виталий Лопин.

Халимамон Зайнабидинова говорила, что ее мужу показывали фотографии неизвестных людей с бородами и просили их данные. Зайнабидинов утверждал, что не знает их, «но ему не поверили», отмечала его жена. Он также рассказал ей, что его подозревают в причастности ко взрыву в доме в Магнитогорске.

Президент «Общероссийского кыргызского конгресса» Кубанычбек Кожоев ранее сказал Дождю, что в Магнитогорске после взрыва были проверки в профилактических целях, и проверяли не только мигрантов. В МВД назвали не соответствующей действительности информацию о том, что гражданина Киргизии проверяли на причастность ко взрыву в жилом доме.

В результате взрыва дома в Магнитогорске погибли 39 человек. Официальная версия — взрыв бытового газа. Источники Znak.com, 74.ru и проекта Baza утверждали, что произошедшее было терактом.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю