Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам

16 июля 2018
4 884

Казачьи формирования, получившие от московских властей грант в 33 миллиона рублей, не привлекались для охраны порядка во время акции «Он нам не царь». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответ прокуратуры Москвы депутату Госдумы от партии КПРФ Валерию Рашкину.

О том, что казачьи формирования не привлекали к обеспечению порядка во время акции, прокуратура сообщила со ссылкой на МВД и МОКО (Московское окружное казачье общество).

В ответе прокуратура Рашкину отмечается, что грант казаки получили в соответствии с соглашением, которое департамент труда и социальной защиты населения заключил с МОКО. По нему 32,6 миллионов рублей выделялись на проведение «профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством», а также на то, чтобы казаки оказывали социальную поддержку бездомным.

«Иных соглашений, договоров и госконтрактов между органами исполнительной власти Москвы и МОКО не заключались», — отметили в прокуратуре.

О том, что представители казачьих формирований присутствовали на акции «Он нам не царь» 5 мая в Москве, сообщали активисты и журналисты. Они отмечали, что казаки били протестующих. «Центральное казачье войско» (ЦКВ) подтвердило информацию о том, что несколько казаков действительно присутствовали на акции. В организации отметили, что таким образом они хотели высказать свое отношение к мероприятию.

Как выяснил The Bell, люди в казачьей форме, нападавшие на оппозиционеров на акции 5 мая, получили финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Телеграм-канал «Чудеса OSINT», следящий за госзакупками, обнаружил, что в 2016-2018 году «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики Москвы три контракта на 15,9 млн рублей.

Рашкин в свою очередь направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором попросил проверить действия казаков на акции. После этого прокуратура начала проверку.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю