Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам

16 июля, 18:07
4 564

Казачьи формирования, получившие от московских властей грант в 33 миллиона рублей, не привлекались для охраны порядка во время акции «Он нам не царь». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответ прокуратуры Москвы депутату Госдумы от партии КПРФ Валерию Рашкину.

О том, что казачьи формирования не привлекали к обеспечению порядка во время акции, прокуратура сообщила со ссылкой на МВД и МОКО (Московское окружное казачье общество).

В ответе прокуратура Рашкину отмечается, что грант казаки получили в соответствии с соглашением, которое департамент труда и социальной защиты населения заключил с МОКО. По нему 32,6 миллионов рублей выделялись на проведение «профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством», а также на то, чтобы казаки оказывали социальную поддержку бездомным.

«Иных соглашений, договоров и госконтрактов между органами исполнительной власти Москвы и МОКО не заключались», — отметили в прокуратуре.

О том, что представители казачьих формирований присутствовали на акции «Он нам не царь» 5 мая в Москве, сообщали активисты и журналисты. Они отмечали, что казаки били протестующих. «Центральное казачье войско» (ЦКВ) подтвердило информацию о том, что несколько казаков действительно присутствовали на акции. В организации отметили, что таким образом они хотели высказать свое отношение к мероприятию.

Как выяснил The Bell, люди, одетые в казачью форму, на акции 5 мая получили финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Телеграм-канал «Чудеса OSINT», следящий за госзакупками, обнаружил, что в 2016-2018 году «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики Москвы три контракта на 15,9 млн рублей.

Рашкин в свою очередь направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором попросил проверить действия казаков на акции. После этого прокуратура начала проверку.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю