Житель Петербурга отсудил 750 тысяч рублей за незаконное преследование после акции «Он нам не царь»

18 июня 2020
1 129

Суд присудил жителю Санкт-Петербурга Михаилу Цакунову, оправданному по делу о применении насилия к полицейскому на акции «Он нам не царь», компенсацию в 750 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщило «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката «Правозащиты Открытки» Павла Ясмана.

Скриншот: «Правозащита Открытки» / Twitter

Защита требовала выплатить Цакунову два миллиона рублей — по пять тысяч за каждый день, проведенный молодым человеком в СИЗО (всего 1,78 миллиона за 356 суток) и еще 220 тысяч — за 4,5 месяца, которые он находился под подпиской о невыезде.

Цакунова задержали 5 мая 2018 года возле Зимнего дворца. Он подобрал с земли выброшенную полицейскими сдутую резиновую утку. В этот момент его задержали за участие в несогласованном митинге, позднее его оштрафовали на десять тысяч рублей и обвинили в том, что он выбил одному из полицейских зубы.

В мае 2019 года суд приговорил его к штрафу в размере ста тысяч рублей. В связи с тем, что к тому моменту он провел под арестом 11 месяцев, его освободили от уплаты штрафа, но обязали возместить полицейскому 26 тысяч рублей для оплаты стоматолога.

В сентябре 2019 года Городской суд Петербурга оправдал Цакунова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа