Производитель препарата от COVID-19: число зараженных в России может быть в два-три раза больше

21 сентября, 10:05
2 951

К концу года число заболевших COVID-19 в России может удвоиться и достичь двух миллионов человек, считает Алексей Репик, владелец компании «Р-Фарм», производящей препарат для лечения коронавируса «Коронавир». В разговоре с Forbes он предположил, что реальное число заболевших может быть в два раза больше официальной статистики.

Алексей Репик. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

«По моим ощущениям, а также на основании статистических выборок, с которыми мы работаем, количество заболевших может быть в два, а то и в три раза больше тех, у кого диагноз официально подтвержден», — сказал миллиардер. Он считает, что реальное суточное количество заболевших может достигать 10, а то и 15 тысяч.

По его словам, это связано в том числе с тем, что вирус стало сложнее обнаружить при тестировании: теперь у многих он не остается в носоглотке, а спускается ниже в легкие. Поэтому мазок ПЦР не обнаруживает вирус, нужно проводить дополнительные анализы — например, крови на антитела.

Репик считает, что пик «второй волны» придется на конец ноября-начало декабря, однако к 2021 году COVID-19 перестанет быть «страшной угрозой, с которой непонятно что делать». После того, как около трети населения переболеет или сделает прививки от инфекции, проблема станет неактуальной: «Треть населения — это первая существенная точка снижения эпидемиологического риска. То есть, при 50 миллионах [вакцинированных и переболевших] уже можно забывать про масочный режим, за исключением тех, кто находится в зоне риска. При 70-75 миллионах, я считаю, масштабную проблему распространения вируса можно считать закрытой».

Компания «Р-Фарм» производит препарат «Коронавир» на основе японского противовирусного фавипиравира. Она также разрабатывает свою версию противовирусного препарата ремдесивир, который производит американская фармкомпания Gilead. Его применяют для лечения COVID-19 в США и Европе.

На 20 сентября в России выявлено 1,1 миллиона заболевших COVID-19, из них 6 148 — за последние сутки. За время эпидемии умерли, по данным оперштаба, 19,4 тысячи человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю