Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play

17 сентября 2021
17 887
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Приложение «Навальный», в котором содержится функция «Умного голосования», исчезло из онлайн-магазинов App Store и Google Play. Об этом сообщила в телеграме команда оппозиционера.

С компьютера приложение все еще доступно в Google Play, проверил Дождь, однако в мобильной версии магазина его больше найти нельзя. Также приложение «Навальный» не удалось найти в мобильной версии App Store. 

Скриншот Дождя

Дополнено. Соратник Навального Иван Жданов опубликовал в твиттере ответ Apple, в котором говорится, что поводом для блокировки приложения «Навальный» стало признание Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией. В сообщении Apple также говорится, что Генпрокуратура России считает, приложение «Навальный» позволяет «вмешиваться в выборы».  

«То, как ФБК признавали экстремистской организацией — было не судом, а издевательством над здравым смыслом. Google и Apple совершают огромную ошибку», — отметил Жданов.

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы депутатов Госдумы. Первыми избирательные участки открылись на Камчатке и в Чукотском автономном округе. 

16 сентября прошло заседание комиссии Совета Федерации по защите суверенитета с участием представителей Apple и Google.  

Ранее Роскомнадзор потребовал от Аpple и Google удалить приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов, а также перестать предоставлять средства для обхода блокировок проекту Алексея Навального «Умное голосование». Ведомство предупредило, что неисполнение этих требований будет расцениваться как вмешательство в выборы.

С 6 сентября сайт «Умного голосования» начали блокировать в России с помощью оборудования, которое предназначено для исполнения закона о «суверенном рунете». Роскомнадзор объяснил блокировку тем, что «Умное голосование» связано с Фондом борьбы с коррупцией*, признанным в России экстремистским.

15 сентября соратники Навального опубликовали списки кандидатов, поддерживаемых в рамках стратегии «Умное голосование». В ночь на 16 сентября в России были временно заблокированы Google Docs и telegra.ph. Специалисты проекта GlobalCheck предположили, что блокировка связана с публикацией списков «Умного голосования» в «Google Документах». 

«Умное голосование» — стратегия команды Навального, направленная на поддержку наиболее сильных оппозиционных кандидатов, которые имеют наибольшие шансы победить соперников от «Единой России».

*По решению Минюста России Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде