Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми

27 ноября 2021
9 095
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новый штамм коронавируса «омикрон» способен передаваться между полностью вакцинированными людьми. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, трансляция которого велась в твиттере.

Фото: Boris Johnson / Twitter

Джонсон сослался на данные британских ученых, отметив, что мутация омикрон-штамма «довольно значительно отличается» от предыдущих штаммов вируса. «Похоже на то, что „омикрон“ распространяется очень быстро и может передаваться между людьми, получившими оба компонента вакцины», — заявил Джонсон (цитата по CNN).

Он добавил, что распространение нового варианта COVID-19 может «частично снизить эффективность вакцин»

Британский премьер объявил, что Великобритания вводит обязательное ПЦР-тестирование для всех прибывающих в страну. До получения отрицательного результата они будут находиться на карантине. Те граждане, у которых были контакты с потенциальными переносчиками омикрон-штамма, должны изолироваться на 10 дней.

Кроме того, в Великобритании ужесточат контроль за использованием масок в магазинах и общественном транспорте. Также масочный режим введут в пабах и ресторанах. 

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела экстренное совещание, на котором квалифицировала новый штамм коронавируса B.1.1.529 как «вызывающий опасения». Организация присвоила ему название «омикрон».

Впервые новый штамм зафиксировали в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Ученые предупредили, что новый штамм обладает высоким числом мутаций, из-за чего может быть устойчивым к иммунитету человек, в том числе после вакцинации. На фоне этого страны, в том числе Великобритания и Германия, начали закрывать авиасообщение с африканскими государствами.

26 ноября омикрон-штамм впервые выявили в Европе — им заразилась жительница Бельгии. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде