Представитель МВД Свердловской области отказался извиняться за слова о задержаниях журналистов на митингах

10 сентября, 17:35
1 445

Пресс-секретарь свердловского управления МВД Валерий Горелых отказался извиниться за фразу о задержании журналистов на митинге против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

Ранее екатеринбургские журналисты в открытом письме потребовали, чтобы полиция извинились перед задержанным сотрудниками СМИ. Их также возмутила фраза Горелых, которого процитировало агентство «Европейско-азиатские новости», о том, что они не видят разницы между журналистами и митингующими.

Горелых сказал радиостанции, что он не говорил подобную фразу. По его словам, он отвечал, что комментарии будут только после митинга, и  объяснил, что событие нельзя разбивать на две составляющих, граждан и журналистов, так как это было одно мероприятие.

«Это провокация, а не комментарий. Этот комментарий искажен. Это откровенная провокация. Можете так и написать, что Горелов назвал публикацию откровенной провокацией и непрофессионализмом конкретного журналиста, который ее написал», — добавил сотрудник МВД.

При этом начальник свердловского управления МВД Михаил Бородин извинился перед сотрудниками СМИ за действия полицейских, передает издание 66.ru. Он сообщил, что производство по административным делам в отношении журналистов прекращено. Полицейских, оформивших на них протоколы, ждет служебная проверка.

Накануне полицейские задержали сотрудников издания «E1.Ru» Сергея Панина и Дмитрия Емельянова, а также корреспондента издания «66.Ru» Дмитрия Антоненкова. Их не отпустили даже после того, как задержанные сообщили, что они журналисты и работают на акции.

Авторы открытого письма назвали заявление пресс-секретаря МВД и задержания журналистов «прямым нарушением закона о СМИ». Они считают, что полицейских можно привлечь к уголовной ответственности за воспрепятствование работе журналистов.

 

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о выдаче ВТБ кредита Катару для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю