Представитель МВД Свердловской области отказался извиняться за слова о задержаниях журналистов на митингах

10 сентября, 17:35
1 437

Пресс-секретарь свердловского управления МВД Валерий Горелых отказался извиниться за фразу о задержании журналистов на митинге против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

Ранее екатеринбургские журналисты в открытом письме потребовали, чтобы полиция извинились перед задержанным сотрудниками СМИ. Их также возмутила фраза Горелых, которого процитировало агентство «Европейско-азиатские новости», о том, что они не видят разницы между журналистами и митингующими.

Горелых сказал радиостанции, что он не говорил подобную фразу. По его словам, он отвечал, что комментарии будут только после митинга, и  объяснил, что событие нельзя разбивать на две составляющих, граждан и журналистов, так как это было одно мероприятие.

«Это провокация, а не комментарий. Этот комментарий искажен. Это откровенная провокация. Можете так и написать, что Горелов назвал публикацию откровенной провокацией и непрофессионализмом конкретного журналиста, который ее написал», — добавил сотрудник МВД.

При этом начальник свердловского управления МВД Михаил Бородин извинился перед сотрудниками СМИ за действия полицейских, передает издание 66.ru. Он сообщил, что производство по административным делам в отношении журналистов прекращено. Полицейских, оформивших на них протоколы, ждет служебная проверка.

Накануне полицейские задержали сотрудников издания «E1.Ru» Сергея Панина и Дмитрия Емельянова, а также корреспондента издания «66.Ru» Дмитрия Антоненкова. Их не отпустили даже после того, как задержанные сообщили, что они журналисты и работают на акции.

Авторы открытого письма назвали заявление пресс-секретаря МВД и задержания журналистов «прямым нарушением закона о СМИ». Они считают, что полицейских можно привлечь к уголовной ответственности за воспрепятствование работе журналистов.

 

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю