Правительство Украины опубликовало список люстрированных чиновников

16 октября 2014
5 870

Правительство Украины на своем сайте в интернете опубликовало список чиновников, которые были уволены в соответствии с законом «О люстрациях».

 

Фото: korrespondent.net

Увольнениям подверглись глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев, глава Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко, председатель Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский. Всего в списке числится 21 глава различных департаментов и ведомств.

Другим списком обозначены уволенные 19 руководителей центральных органов испольнительной власти. Они попали под закон «О люстрации», но ушли по собственному желанию до официального увольнения. Среди них министр финансов Анатолий Мярковский, министр юстиции Инна Емельянова и первый заместитель Главы правления Пенсионного фонда Украины Василий Кравчук.

Увольнениям также подверглись 10 членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку вместе с главой комиссии Дмитрием Тевелевым.

В соответствии с законом, свой пост покинул глава облгосадминистрации Кировоградского района Сергей Кузьменко.

Днем 16 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил об увольнении чиновников в рамках закона, однако поименный список появился позже.

Закон об очищении власти или закон о люстрации президент Украины Петр Порошенко подписал 9 октября. Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября.

Люстрация власти — это одно из основных требований активистов Майдана. В феврале они сформулировали свои критерии отбора членов правительства «народного доверия»: кандидат не может входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа