Правительство Украины опубликовало список люстрированных чиновников

Новости
16 октября 2014
5 867
3
Поделиться

Правительство Украины на своем сайте в интернете опубликовало список чиновников, которые были уволены в соответствии с законом «О люстрациях».

 

Фото: korrespondent.net

Увольнениям подверглись глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев, глава Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко, председатель Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский. Всего в списке числится 21 глава различных департаментов и ведомств.

Другим списком обозначены уволенные 19 руководителей центральных органов испольнительной власти. Они попали под закон «О люстрации», но ушли по собственному желанию до официального увольнения. Среди них министр финансов Анатолий Мярковский, министр юстиции Инна Емельянова и первый заместитель Главы правления Пенсионного фонда Украины Василий Кравчук.

Увольнениям также подверглись 10 членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку вместе с главой комиссии Дмитрием Тевелевым.

В соответствии с законом, свой пост покинул глава облгосадминистрации Кировоградского района Сергей Кузьменко.

Днем 16 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил об увольнении чиновников в рамках закона, однако поименный список появился позже.

Закон об очищении власти или закон о люстрации президент Украины Петр Порошенко подписал 9 октября. Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября.

Люстрация власти — это одно из основных требований активистов Майдана. В феврале они сформулировали свои критерии отбора членов правительства «народного доверия»: кандидат не может входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.