Правительство перестанет регулировать цены на дешевые жизненно важные лекарства

6 октября 2016
1 991

Правительство перестанет регулировать цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты стоимостью до 50 рублей, сообщает РБК со ссылкой на письмо зампреда правительства Аркадия Дворковича президенту Владимиру Путину.

Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

В письме говорится, что в правительстве прорабатывают постановление, позволяющее фармацевтическим компаниям не согласовывать с ФАС и Минздравом цену на недорогие лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых. При этом власти намерены предоставлять компаниям, производящим такие препараты, государственные субсидии. Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2017 года,

Как объяснил директор по развитию RBC Pharma Николай Беспалов, речь идет о таких препаратах, как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций и так далее. Он отмечает, что если правительство откажется от регулирования цен в этом сегменте, цена на такой препарат, как глицин, может вырасти с нынешних 23,5 рубля до 49,9 рубля.

В феврале Минпромторг заявил о необходимости отменить регулирование цен на препараты дешевле 50 рублей из-за риска их исчезновения с российского рынка. По данным ведомства, с апреля по декабрь 2015 года из 67 предприятий, выпускавших препараты стоимостью до 50 рублей и до 500 рублей, 26 из-за нерентабельности временно приостановили выпуск некоторых медикаментов. Всего, по данным на конец 2015 года, с рынка ушел 131 препарат стоимостью до 50 рублей.

Накануне сообщалось, что правительство начало переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями о снижении цен на дорогостоящие лекарства. Это медикаменты для ВИЧ и редких онкологических заболеваний, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Другие новости
В Анталье перевернулся автобус, пострадали 15 россиян Сегодня в 20:16 В Петербурге завели уголовное дело из-за фотографий политиков на надгробиях Сегодня в 19:57 На Филиппинах задержали будущего соперника Оксимирона по баттлу по подозрению в наркоторговле Сегодня в 19:27 В Таджикистане мужчина ранил ножом двух российских военных Сегодня в 18:07 Курский сенатор пожаловался в СК на пародийный видеоблог квнщика Сегодня в 17:55 Росгвардия сообщила о задержании троих членов ячейки ИГ в Нижневартовске Сегодня в 17:08 Петербургским школьникам раздали брошюры о несогласованных акциях Сегодня в 16:10 В Google объявили о создании самого мощного в мире квантового компьютера Сегодня в 14:38 Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа