Правительство перестанет регулировать цены на дешевые жизненно важные лекарства

6 октября 2016
1 988

Правительство перестанет регулировать цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты стоимостью до 50 рублей, сообщает РБК со ссылкой на письмо зампреда правительства Аркадия Дворковича президенту Владимиру Путину.

Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

В письме говорится, что в правительстве прорабатывают постановление, позволяющее фармацевтическим компаниям не согласовывать с ФАС и Минздравом цену на недорогие лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых. При этом власти намерены предоставлять компаниям, производящим такие препараты, государственные субсидии. Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2017 года,

Как объяснил директор по развитию RBC Pharma Николай Беспалов, речь идет о таких препаратах, как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций и так далее. Он отмечает, что если правительство откажется от регулирования цен в этом сегменте, цена на такой препарат, как глицин, может вырасти с нынешних 23,5 рубля до 49,9 рубля.

В феврале Минпромторг заявил о необходимости отменить регулирование цен на препараты дешевле 50 рублей из-за риска их исчезновения с российского рынка. По данным ведомства, с апреля по декабрь 2015 года из 67 предприятий, выпускавших препараты стоимостью до 50 рублей и до 500 рублей, 26 из-за нерентабельности временно приостановили выпуск некоторых медикаментов. Всего, по данным на конец 2015 года, с рынка ушел 131 препарат стоимостью до 50 рублей.

Накануне сообщалось, что правительство начало переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями о снижении цен на дорогостоящие лекарства. Это медикаменты для ВИЧ и редких онкологических заболеваний, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Другие новости
Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах Сегодня в 12:15 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Сегодня в 11:59 Два российских банка начали требовать от клиентов сдавать биометрию Сегодня в 12:11 Экс-президента УЕФА Мишеля Платини задержали по делу о выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 Сегодня в 11:21 Число россиян, одобряющих службу в армии по призыву, достигло максимума за 22 года Сегодня в 11:11 Суд арестовал 15 фигурантов дела о массовой драке в селе Чемодановка Сегодня в 10:29 Чечня и Дагестан отложили вопрос об изменении границы до следующего года Сегодня в 10:55 Полиция завела уголовное дело после нападения на главу Фонда кино Сегодня в 10:18 Трамп потребовал от New York Times раскрыть источники информации о кибератаках на Россию Сегодня в 09:48 Новозеландца приговорили к 21 месяцу тюрьмы за распространение видео о теракте в мечети Сегодня в 10:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю