Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посол ЕС: Россия не передала дополнительные документы для одобрения «Спутника V» и признания ковид-сертификатов

17 января, 12:58
5 310
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия не передала Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) дополнительные документы для признания вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Об этом сообщил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер на пресс-конференции 17 января, передает «Интерфакс». Кроме того, в ЕС не получили письмо от России о взаимном признании сертификатов о вакцинации, которые позволили вакцинированным гражданам ЕС и России совершать поездки в Россию и страны Евросоюз соответственно. 

«Ситуация остается неизменной. Работа по авторизации продолжается», ― сказал он.

По словам Эдерера, в России в первой половине прошлого года прошли две инспекции ЕМА, после чего европейский регулятор запросил дополнительные документы по «Спутнику», но, по данным посла, они еще не получены.

«Ситуация с ВОЗ иная, как мы понимаем, они получили необходимые документы. Мы надеемся, что и мы увидим необходимую документацию в EMA, думаю, все заинтересованы в как можно большем количестве вакцин, доступных в мире», ― сказал Эдерер.

Он добавил, что не изменилась и ситуация с взаимным признанием сертификатов о вакцинации. По его словам, в октябре между представителями России и ЕС прошла техническая онлайн-встреча по этому вопросу.

«Это была позитивная встреча, эксперты обсудили, как это сделать, Россия сообщила, что на политическом уровне заинтересована в достижении эквивалентности», ― сказал Эдерер. Он отметил, что Россия должна направить Евросоюзу письмо с просьбой о взаимном признании сертификатов, но пока в ЕС его не получили.

Европейский регулятор начал процесс регистрации «Спутника V» в марте 2021 года. Летом Reuters сообщило, что одобрение вакцины задерживается, поскольку ее разработчик ― Центр имени Гамалеи ― не предоставил EMA данные о клинических испытаниях препарата.

В октябре агентство сообщало, что российскую вакцину могут одобрить в Европе не раньше первого квартала 2022 года. По словам замглавы центра имени Гамалеи Дениса Логунова, ЕМА дала положительное заключение на клинические исследования «Спутника V».

В середине декабря представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович сообщила, что ВОЗ получила от Российского фонда прямых инвестиций все необходимые документы по регистрации «Спутника V». Ранее процесс одобрения вакцины ВОЗ несколько раз приостанавливался.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде