Порошенко ввел санкции против банков с российским капиталом

16 марта, 14:42
17 430 0

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента, передает ТАСС.

Ограничения введены на год в отношении Сбербанка, VS Bank, Проминвестбанка, ВТБ и БМ Банка.

Также президент поручил МИД Украины проинформировать США, ЕС и другие государства о введении этих санкций и «поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юридических лиц».

Накануне украинские власти поручили Нацбанку и СБУ провести анализ деятельности банков с российским госкапиталом и рассмотреть возможность введения против них санкций.

Нацбанк в тот же день предложил ввести санкции против банков с российским госкапиталом. Ограничения предусматривали «предупреждение вывода капитала за пределы Украины».

Зампредседателя правления Нацбанка Екатерина Рожкова заверила, что санкции не коснутся физических и юридических клиентов банков.

На этой неделе у «дочек» российских банков на Украине прошел ряд акций протеста. Активисты движения «ОУН», выступающие за железнодорожную блокаду Донбасса, забросали камнями отделение «Альфа-банка» в Киеве. Активисты батальона «Азов» заложили вход в здание киевского отделения Сбербанка бетонными блоками и заблокировали работу нескольких банкоматов российских банков. Сбербанк после этого объявил о вынужденном ограничении выдачи наличных.

В начале марта участники блокады железнодорожного сообщения с Донбассом пригрозили закрыть все отделения Сбербанка в течение двух недель, если организация самостоятельно этого не сделает. Это произошло после того, как пресс-служба Сбербанка сообщила о начале обслуживания клиентов по паспортам самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Украинская «дочка» Сбербанка позже заявила, что не обслуживает клиентов по этим документам.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера