Пользователи Telegram пожаловались в ЕСПЧ на требование ФСБ предоставить ключи дешифровки

3 июля 2019
722

Пользователи Telegram направили в ЕСПЧ 24 жалобы на требование ФСБ запрашивать доступ к ключам дешифровки сообщений в мессенджере. Об этом сообщает «Роскомсвобода».

Обращение в ЕСПЧ стало продолжением коллективного административного иска пользователей мессенджера, который в марте был отклонен Мещанским судом Москвы. Он постановил, что Telegram не выдал ключи спецслужбам, а значит, права пользователей не были нарушены. На апелляции решение подтвердили, в результате иск дошел до ЕСПЧ.

Кроме того, в ЕСПЧ уже подана жалоба Telegram на штраф за отказ предоставить ключи и блокировку, а также жалобы журналистов Александра Плющева и Олега Кашина на требования ФСБ предоставлять спецслужбе ключи дешифровки.

В «Роскомсвободе» отметили, что в рамках параллельного процесса, в котором юристы оспаривают блокировку Telegram в России, выяснилось, что «конституционные гарантии тайны переписки на ключи не распространяются» — «ни ФСБ, ни российские суды не считают ключи для дешифровки сообщений какой-то важной информацией, не относят их к тайне переписки и не считают, что такая информация заслуживает какой-либо защиты».

Telegram был заблокирован в России в апреле 2018 года из-за отказа предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Кроме того, мессенджер оштрафовали за это на 800 тысяч рублей.

Другие новости
«Аэрофлот» сократит число внутренних рейсов из-за снижения спроса Вчера в 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество онлайн-видео Вчера в 22:25 В Москве умерли еще четверо пациентов с коронавирусом Вчера в 21:42 В России завели первое уголовное дело о распространении фейков про коронавирус Вчера в 20:10 Путин: Россия готова сокращать добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США Вчера в 19:58 Правительство включило букмекерскую компанию в список системообразующих Вчера в 19:05 «Русская служба Би-би-си»: московским врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса Вчера в 18:41 «Бюджеты треснут». Собянин выступил против денежных выплат россиянам Вчера в 18:12 RT: сотрудника кемеровского штаба Навального задержали по делу о наркотиках Вчера в 19:40 Россия продала США технику производства компании, находящейся под санкциями Вчера в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю