Пользователи Telegram пожаловались в ЕСПЧ на требование ФСБ предоставить ключи дешифровки

3 июля 2019
713

Пользователи Telegram направили в ЕСПЧ 24 жалобы на требование ФСБ запрашивать доступ к ключам дешифровки сообщений в мессенджере. Об этом сообщает «Роскомсвобода».

Обращение в ЕСПЧ стало продолжением коллективного административного иска пользователей мессенджера, который в марте был отклонен Мещанским судом Москвы. Он постановил, что Telegram не выдал ключи спецслужбам, а значит, права пользователей не были нарушены. На апелляции решение подтвердили, в результате иск дошел до ЕСПЧ.

Кроме того, в ЕСПЧ уже подана жалоба Telegram на штраф за отказ предоставить ключи и блокировку, а также жалобы журналистов Александра Плющева и Олега Кашина на требования ФСБ предоставлять спецслужбе ключи дешифровки.

В «Роскомсвободе» отметили, что в рамках параллельного процесса, в котором юристы оспаривают блокировку Telegram в России, выяснилось, что «конституционные гарантии тайны переписки на ключи не распространяются» — «ни ФСБ, ни российские суды не считают ключи для дешифровки сообщений какой-то важной информацией, не относят их к тайне переписки и не считают, что такая информация заслуживает какой-либо защиты».

Telegram был заблокирован в России в апреле 2018 года из-за отказа предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Кроме того, мессенджер оштрафовали за это на 800 тысяч рублей.

Другие новости
Baza: Собянин дарит чиновникам и силовикам элитные квартиры из собственности города за хорошую работу Сегодня в 14:21 На пляже в Петербурге установили раздевалки, через которые все видно Сегодня в 15:03 «Как можно помиловать, если девушка не просит?» Песков — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар Сегодня в 13:28 В Болгарии двух российских дипломатов заподозрили в шпионаже Сегодня в 13:59 Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины Сегодня в 12:55 В США братья из России получили по 12 лет тюрьмы за мошенничество с кредитками Сегодня в 14:04 Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды Сегодня в 12:40 «Коммерсант»: компания «Россети» хочет списать долги энергетических предприятий на Северном Кавказе Сегодня в 12:02 В центре Москвы водитель фуры перекрыл движение из-за долгов по зарплате Сегодня в 10:28 В Петербурге суд опубликовал решение по делу против активиста до заседания Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю