Глава чеченского «Мемориала» рассказал о подброшенных полицией наркотиках

12 января 2018
4 165

Наркотики главе чеченского представительства правозащитной организации «Мемориал» Оюбу Титиеву, арестованному накануне, подбросил полицейский, заявил адвокат активиста Петр Заикин. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Заикина, на заседании суда накануне Титиев «подробно рассказал об обстоятельствах, которые свидетельствуют об отсутствии события преступления, а также о том, каким образом пакет с наркосодержащим веществом оказался в его машине». Правозащитник считает, что пакет с марихуаной на пассажирское кресло его машины подбросил сотрудник МВД.

Титиев написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейского в управление Следственного комитета по Чеченской республике. «Подать заявление мы планируем завтра на личном приеме у руководителя управления или его заместителя. Если нас не примут, то сдадим его в канцелярию», — отметил адвокат.

Накануне Шалинский городской суд Чечни отправил Титиева под арест на два месяца. Ему предъявили обвинение по части 2 статье 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков в крупном размере). Правозащитника задержали 9 января. В тот день полицейские, остановившие его машину, обнаружили в ней «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов».

В среду глава Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к Следственному комитету с просьбой проверить обстоятельства задержания Титиева. Он отмечал, что преследовать людей за правозащитную деятельность недопустимо, и предполагал, что наркотики Титиеву могли подкинуть.

В «Мемориале» сообщили, что семью Титиева 10 января выгнали из дома. Полицейские искали сына и брата правозащитника Бекхана и Якуба Титиевых. Когда выяснилось, что их там нет, сотрудники правоохранительных органов заперли дом родственников и забрали ключи, сказав им, что если мужчины не придут в полицейский участок на следующий день, их ждут «серьезные неприятности». В «Мемориале» предположили, что розыск сына и брата Титиева ведут, чтобы склонить его к самооговору. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал данные об угрозах родственникам «стандартным набором инструментов дезинформации».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа