Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

По делу Михаила Абызова арестовали гражданку Украины, руководившую кипрским офшором

3 сентября 2019
287
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По делу бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова арестовали гражданку Украину Инну Пикалову, которая возглавляла кипрский офшор. По версии следствия, он использовался для незаконных сделок, в которых обвиняют Абызова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о фирме Blacksiris Trading Limited, зарегистрированной на Лимасоле. В 2012-2013 годах ее руководителем была Пикалова.

По версии следствия, через этот офшор проводились сделки, которые следствие считает незаконными и вменяет бывшему министру Михаилу Абызову. Речь идет о покупке подконтрольными Абызову компаниями «Сибэко» и РЭС акций четырех фирм по завышенной цене, общая стоимость сделки составила четыре миллиарда рублей — эти деньги перевели на счет кипрской фирмы, а фигуранты дела, по версии следствия, распорядились ими по своему усмотрению.

Пикалову задержали в Воронежской области, куда она приехала из самопровозглашенной Луганской народной республики. Она утверждает, что приезд был добровольным, однако ее защита полагает, что к нему могут быть причастны спецслужбы России и ЛНР.

Пикаловой предъявили обвинения в участии в преступном сообществе и в мошенничестве в особо крупном размере, Басманный суд Москвы арестовал ее до ноября.

Женщина частично признала вину, заявив, что была «игрушкой в чужих руках».

Абызова задержали в марте 2019 года, с тех пор он находится под арестом. Его и других фигурантов дела обвиняют в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Бывший министр своей вины не признает.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде