По делу Михаила Абызова арестовали гражданку Украины, руководившую кипрским офшором

3 сентября 2019
281

По делу бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова арестовали гражданку Украину Инну Пикалову, которая возглавляла кипрский офшор. По версии следствия, он использовался для незаконных сделок, в которых обвиняют Абызова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о фирме Blacksiris Trading Limited, зарегистрированной на Лимасоле. В 2012-2013 годах ее руководителем была Пикалова.

По версии следствия, через этот офшор проводились сделки, которые следствие считает незаконными и вменяет бывшему министру Михаилу Абызову. Речь идет о покупке подконтрольными Абызову компаниями «Сибэко» и РЭС акций четырех фирм по завышенной цене, общая стоимость сделки составила четыре миллиарда рублей — эти деньги перевели на счет кипрской фирмы, а фигуранты дела, по версии следствия, распорядились ими по своему усмотрению.

Пикалову задержали в Воронежской области, куда она приехала из самопровозглашенной Луганской народной республики. Она утверждает, что приезд был добровольным, однако ее защита полагает, что к нему могут быть причастны спецслужбы России и ЛНР.

Пикаловой предъявили обвинения в участии в преступном сообществе и в мошенничестве в особо крупном размере, Басманный суд Москвы арестовал ее до ноября.

Женщина частично признала вину, заявив, что была «игрушкой в чужих руках».

Абызова задержали в марте 2019 года, с тех пор он находится под арестом. Его и других фигурантов дела обвиняют в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Бывший министр своей вины не признает.

Другие новости
«Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32