Жителю Брянской области дали три года за сбор информации о пограничных патрулях

26 октября 2017
716

Жителя Брянской области Виктора Рыжанова приговорили к трем годам колонии по обвинению в сборе информации, составляющей гостайну. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова.

По версии следствия, Рыжанов угощал знакомого-пограничника спиртными напитками, чтобы узнать время патрулей и не декларировать ввозимые в Россию украинские товары. Его приговорили по статье 283.1 УК. Рыжанов — житель поселка Лужки Стародубского района, расположенного в нескольких километрах от украинской границы.

По словам Павлова, это второй приговор по статье о сборе информации о гостайне, которая в Уголовном кодексе появилась в 2012 году. Адвокат назвал приговор Рыжанову «очень жестким решением», и отметил, что практики по таким делам нет. Расследование проводило управление ФСБ по Брянской области. Рыжанову предъявили обвинения по шести эпизодам. Государственное обвинение требовало для Рыжанова шесть лет колонии.

По словам Павлова, следствие по делу Рыжанова было проведено «отвратительно». «Все шишки, которые можно было собрать, были собраны. Я это объясняю тесными связями между должностными лицами, которые участвовали в разбирательстве. Региональная специфика», — сказал он. Адвокат намерен обратиться в Верховный суд.

В августе 2017 года вышли на свободу помилованные президентом Владимиром Путиным жительницы Сочи Марина Джанджгава и Аник Кесян. Они были осуждены за госзимену из-за отправленных абонентам в Грузии SMS-сообщений.

 

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю