Жителю Брянской области дали три года за сбор информации о пограничных патрулях

26 октября 2017
564 0

Жителя Брянской области Виктора Рыжанова приговорили к трем годам колонии по обвинению в сборе информации, составляющей гостайну. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова.

По версии следствия, Рыжанов угощал знакомого-пограничника спиртными напитками, чтобы узнать время патрулей и не декларировать ввозимые в Россию украинские товары. Его приговорили по статье 283.1 УК. Рыжанов — житель поселка Лужки Стародубского района, расположенного в нескольких километрах от украинской границы.

По словам Павлова, это второй приговор по статье о сборе информации о гостайне, которая в Уголовном кодексе появилась в 2012 году. Адвокат назвал приговор Рыжанову «очень жестким решением», и отметил, что практики по таким делам нет. Расследование проводило управление ФСБ по Брянской области. Рыжанову предъявили обвинения по шести эпизодам. Государственное обвинение требовало для Рыжанова шесть лет колонии.

По словам Павлова, следствие по делу Рыжанова было проведено «отвратительно». «Все шишки, которые можно было собрать, были собраны. Я это объясняю тесными связями между должностными лицами, которые участвовали в разбирательстве. Региональная специфика», — сказал он. Адвокат намерен обратиться в Верховный суд.

В августе 2017 года вышли на свободу помилованные президентом Владимиром Путиным жительницы Сочи Марина Джанджгава и Аник Кесян. Они были осуждены за госзимену из-за отправленных абонентам в Грузии SMS-сообщений.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю