Памфилова сделала замечание Пескову за агитацию в пользу Путина

2 февраля, 12:51
3 806 0

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сделала официальное замечание пресс-секретарю президента Владимира Путина Дмитрию Пескову за агитацию с использованием служебного положения за одного из кандидатов в президенты. Об этом сообщает «Интерфакс».

«От имени ЦИК я сейчас сделаю замечание пресс-секретарю президента о недопущении в дальнейшем подобных высказываний», — заявила она.

По словам председателя ЦИК, 29 января имело место «очевидное нарушение, когда ряд СМИ опубликовали информацию о высказывании пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с оценкой одного из кандидатов, его непосредственного начальника — президента Российской Федерации». В этом высказывании «были очевидные признаки агитации», — считает она.

От имени ЦИК Памфилова попросила СМИ и сотрудничающих с ними чиновников «учитывать предусмотренные законом для предвыборного периода ограничения в распространении информации, носящей характер предвыборной агитации». Самих чиновников она попросила «при исполнении ими своих обязанностей воздерживаться от оценок участвующих в избирательной кампании кандидатов».

В ответ Песков принес извинение за высказывания. «Я принимаю это к сведению, я приношу свои извинения за высказывания, которые могли трактоваться как агитационные. На этот период я буду более аккуратным, дабы не давать повода для таких замечаний. Но вместе с тем, конечно, хочу отметить, что это не относится к деятельности Путина как действующего президента», — сказал он.

Согласно закону о выборах президента, госслужащие в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного положения, в том числе проводить предвыборную агитацию «при исполнении должностных обязанностей», напомнила Памфилова. Такой агитацией считается выражение предпочтение какому-либо кандидату, а также деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Песков на брифинге 29 января сказал, что «уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России». «Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать», — сказал он. Так Песков прокомментировал акции политика Алексея Навального, многие из которых не были согласованы. По его словам, в Кремле не расценивают прошедшие 28 января забастовки как политическую угрозу Владимиру Путину.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере Сегодня в 03:59 Игроков НФЛ решили штрафовать за отказ стоять во время исполнения гимна США Сегодня в 03:37 ABC News узнал о семичасовом допросе зятя Трампа по «российскому делу» Сегодня в 02:59 Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США Сегодня в 01:45 Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль написал носитель английского Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю