Памфилова сделала замечание Пескову за агитацию в пользу Путина

2 февраля, 12:51
3 812

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сделала официальное замечание пресс-секретарю президента Владимира Путина Дмитрию Пескову за агитацию с использованием служебного положения за одного из кандидатов в президенты. Об этом сообщает «Интерфакс».

«От имени ЦИК я сейчас сделаю замечание пресс-секретарю президента о недопущении в дальнейшем подобных высказываний», — заявила она.

По словам председателя ЦИК, 29 января имело место «очевидное нарушение, когда ряд СМИ опубликовали информацию о высказывании пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с оценкой одного из кандидатов, его непосредственного начальника — президента Российской Федерации». В этом высказывании «были очевидные признаки агитации», — считает она.

От имени ЦИК Памфилова попросила СМИ и сотрудничающих с ними чиновников «учитывать предусмотренные законом для предвыборного периода ограничения в распространении информации, носящей характер предвыборной агитации». Самих чиновников она попросила «при исполнении ими своих обязанностей воздерживаться от оценок участвующих в избирательной кампании кандидатов».

В ответ Песков принес извинение за высказывания. «Я принимаю это к сведению, я приношу свои извинения за высказывания, которые могли трактоваться как агитационные. На этот период я буду более аккуратным, дабы не давать повода для таких замечаний. Но вместе с тем, конечно, хочу отметить, что это не относится к деятельности Путина как действующего президента», — сказал он.

Согласно закону о выборах президента, госслужащие в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного положения, в том числе проводить предвыборную агитацию «при исполнении должностных обязанностей», напомнила Памфилова. Такой агитацией считается выражение предпочтение какому-либо кандидату, а также деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Песков на брифинге 29 января сказал, что «уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России». «Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать», — сказал он. Так Песков прокомментировал акции политика Алексея Навального, многие из которых не были согласованы. По его словам, в Кремле не расценивают прошедшие 28 января забастовки как политическую угрозу Владимиру Путину.

 

Другие новости
Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю