Памфилова сделала замечание Пескову за агитацию в пользу Путина

2 февраля 2018
3 815

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сделала официальное замечание пресс-секретарю президента Владимира Путина Дмитрию Пескову за агитацию с использованием служебного положения за одного из кандидатов в президенты. Об этом сообщает «Интерфакс».

«От имени ЦИК я сейчас сделаю замечание пресс-секретарю президента о недопущении в дальнейшем подобных высказываний», — заявила она.

По словам председателя ЦИК, 29 января имело место «очевидное нарушение, когда ряд СМИ опубликовали информацию о высказывании пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с оценкой одного из кандидатов, его непосредственного начальника — президента Российской Федерации». В этом высказывании «были очевидные признаки агитации», — считает она.

От имени ЦИК Памфилова попросила СМИ и сотрудничающих с ними чиновников «учитывать предусмотренные законом для предвыборного периода ограничения в распространении информации, носящей характер предвыборной агитации». Самих чиновников она попросила «при исполнении ими своих обязанностей воздерживаться от оценок участвующих в избирательной кампании кандидатов».

В ответ Песков принес извинение за высказывания. «Я принимаю это к сведению, я приношу свои извинения за высказывания, которые могли трактоваться как агитационные. На этот период я буду более аккуратным, дабы не давать повода для таких замечаний. Но вместе с тем, конечно, хочу отметить, что это не относится к деятельности Путина как действующего президента», — сказал он.

Согласно закону о выборах президента, госслужащие в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного положения, в том числе проводить предвыборную агитацию «при исполнении должностных обязанностей», напомнила Памфилова. Такой агитацией считается выражение предпочтение какому-либо кандидату, а также деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Песков на брифинге 29 января сказал, что «уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России». «Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать», — сказал он. Так Песков прокомментировал акции политика Алексея Навального, многие из которых не были согласованы. По его словам, в Кремле не расценивают прошедшие 28 января забастовки как политическую угрозу Владимиру Путину.

 

Другие новости
Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35 Певца Ар Келли арестовали по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 10:30 В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю