Памфилова сделала замечание Пескову за агитацию в пользу Путина

2 февраля, 12:51
3 790 0

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сделала официальное замечание пресс-секретарю президента Владимира Путина Дмитрию Пескову за агитацию с использованием служебного положения за одного из кандидатов в президенты. Об этом сообщает «Интерфакс».

«От имени ЦИК я сейчас сделаю замечание пресс-секретарю президента о недопущении в дальнейшем подобных высказываний», — заявила она.

По словам председателя ЦИК, 29 января имело место «очевидное нарушение, когда ряд СМИ опубликовали информацию о высказывании пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с оценкой одного из кандидатов, его непосредственного начальника — президента Российской Федерации». В этом высказывании «были очевидные признаки агитации», — считает она.

От имени ЦИК Памфилова попросила СМИ и сотрудничающих с ними чиновников «учитывать предусмотренные законом для предвыборного периода ограничения в распространении информации, носящей характер предвыборной агитации». Самих чиновников она попросила «при исполнении ими своих обязанностей воздерживаться от оценок участвующих в избирательной кампании кандидатов».

В ответ Песков принес извинение за высказывания. «Я принимаю это к сведению, я приношу свои извинения за высказывания, которые могли трактоваться как агитационные. На этот период я буду более аккуратным, дабы не давать повода для таких замечаний. Но вместе с тем, конечно, хочу отметить, что это не относится к деятельности Путина как действующего президента», — сказал он.

Согласно закону о выборах президента, госслужащие в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного положения, в том числе проводить предвыборную агитацию «при исполнении должностных обязанностей», напомнила Памфилова. Такой агитацией считается выражение предпочтение какому-либо кандидату, а также деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Песков на брифинге 29 января сказал, что «уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России». «Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать», — сказал он. Так Песков прокомментировал акции политика Алексея Навального, многие из которых не были согласованы. По его словам, в Кремле не расценивают прошедшие 28 января забастовки как политическую угрозу Владимиру Путину.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций Сегодня в 04:12 «Коммерсантъ» рассказал о специфике послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 03:20 «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Сегодня в 02:21 В Мюнхене задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 Сегодня в 00:38 Волгоградцам вернули ребенка, которого они семь лет считали умершим. Омбудсмена эта история «смутила» Сегодня в 00:08 Малахов рассказал о поездке в Сирию для съемок программы о погибшем летчике Вчера в 23:19 Правозащитники провели на Лубянке пикеты против пыток задержанных Вчера в 23:10 ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:52 Крушельницкий вернет полученную на Олимпиаде в Пхенчхане медаль Вчера в 22:13 «Аэрофлот» ужесточил требования к ручной клади Вчера в 21:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера