Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак»

19 сентября 2021
2 788
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На сайте Центризбиркома специально убрали возможность автоматически копировать данные о результатах голосования, чтобы обезопасить систему от «беспрецедентных атак». Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, передает телеканал RTVI.

Фото: Денис Гришкин / агентство «Москва»

«Сейчас идут беспрецедентные атаки, и поэтому мы сейчас для того чтобы система не вылетела, мы сейчас именно сделали эту схему. А там видно будет», — сказала Памфилова.

Она не уточнила, когда на сайте ЦИК вернут возможность автоматически копировать результаты голосования.

Памфилова также раскритиковала журналиста RTVI за вопрос о кодировании данных на сайте ЦИК. «Вопросы ужасные, я когда читаю — у меня волосы дыбом. Во что же вы превратились?» — добавила глава ЦИК.

Ранее замглавы ЦИК  Николай Булаев сообщил о почти круглосуточных DDoS-атаках на сайт ЦИК и платформу для дистанционного голосования. «Специалисты докладывают, что DDoS-атаки идут практически в круглосуточном режиме в той или иной степени агрессивности, но, мне кажется, это обычная практика. Мы научились достаточно успешно с этим справляться, системы защиты справляются», сказал Булаев (цитата по «Интерфаксу»).

19 сентября специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин написал в фейсбуке, что на сайте ЦИК установили систему защиты, которая не позволяет автоматически копировать данные о результатах голосования.  По его словам, в исходном коде страницы ЦИК цифры заменили буквами, написанными специальным шрифтом.

«Вот кусок исходного кода HTML, которым набрана эта страница. Видите — вместо чисел на странице в коде стоят буквы? Если попытаться скопировать данные со страницы, вместо чисел тоже будут эти странные буквы», — написал Шпилькин.

В результате это может затруднить машинную обработку данных и статистический анализ результатов выборов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде