Освобожденные из плена украинские солдаты рассказали о захвате российскими военными

Новости
29 сентября 2014
34 337
58
Поделиться

Двое украинских военнослужащих, освобожденных накануне при обмене пленными между сепаратистами и участниками антитеррористической операции, заявили, что были захвачены военными из России. Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщает Reuters.

Украинский военный в автобусе перед обменом пленными. Фото: Darko Vojinovic / Associated Press

Военнослужащий 93 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Алексей Кошеленко сообщил, что он был взят в плен 25 августа во время тяжелых боев рядом с Иловайском (Донецкая область). По его словам, попавшая в окружение бригада понесла большие потери, многие пропали без вести. Против украинских военных применяли системы залпового огня «Град» и бронетехнику.

Как утверждает Кошеленко, захватившие его в плен военные сказали, что служат в десантно-штурмовом батальоне в Костроме.

Кроме того, военнослужащий 51 механизированной бригады украинской армии Андрей Крупа рассказал, что также был взят в плен 25 августа. Его захватили в районе поселка Зеркального, расположенного в 20 километрах к югу от Иловайска. «Это были русские солдаты — солдаты из Костромы, десантники», — заявил он.

В Минобороны России эту информацию агентству комментировать отказались.

Ранее в понедельник депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал ответ представителя Минобороны на свой запрос по поводу сообщений об участии российских десантников в конфликте на востоке Украины. Представитель ведомства подчеркнул, что Россия не является стороной этого конфликта, и отказался предоставлять информацию о людях, которые, по некоторым данным, являются военнослужащими российской армии и участвовали в боях на востоке Украины. При этом он сослался на закон о защите персональных данных.

Российские власти заявляют, что в украинском вооруженном конфликте участвуют только добровольцы и что российских регулярных войск там нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.